Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.02.201113:34

Таджикистан: ПИВТ считает избиение редактора газеты «Нажот» политически мотивированным. Оппоненты партии не согласны

Политсовет Партии исламского возрождения Таджикистана назвал избиение члена политсовета партии, главного редактора газеты «Нажот» Хикматулло Сайфуллозода организованным покушением на жизнь деятеля ПИВТ, передает Азия-плюс.

В заявлении ПИВТ отмечается, что нападение на Х.Сайфуллозода является продолжением давления, которое оказывают в последнее время на партию определенные круги с целью создания страха и паники в ее рядах, у ее сторонников и общественности страны.

Посольство Соединённых Штатов осуждает нападение на Хикматулло Сайфуллозода9 февраля 2011 г. посольство Соединённых Штатов Америки в Таджикистане решительно осудило нападение на Хикматулло Сайфуллозода. «Это неспровоцированное нападение на члена легальной политической партии было нападением на политическое выражение в Таджикистане. Соответственно, мы призываем правительство провести тщательное расследование нападения и привлечь виновных к ответственности по всей строгости закона. Люди не должны бояться насилия или преследования за свои политические взгляды, религиозную веру или членство в политической партии. Посольство Соединённых Штатов желает г-ну Сайфуллозода скорейшего выздоровления и возвращения к своим обязанностям», - говорится в распространенном заявлении дипломатического ведомства.
«В Таджикистане после достижения мира и согласия некоторое время царила атмосфера взаимопонимания и здорового политического диалога, который в определенной части способствовал социально-экономическому развитию страны и повышению авторитета таджикской нации на международной арене, но созданные в последнее время в обществе кривотолки и отход от принципов мира и согласия начали беспокоить экспертов и само общество», - говорится в заявлении.

Политсовет ПИВТ далее отмечает ослабление принципов демократии, свободы слова и совести, плюрализма, и усиление таких явлений, как авторитаризм, коррупция, несоблюдение религиозных и политических прав людей. «Власти страны вместо диалога, сотрудничества и взаимопонимания выбрали путь конфронтации, и это может создать почву для создания нездоровой атмосферы в самом обществе», - заявляют в ПИВТ.

«ПИВТ и ранее выражал свое негативное отношение к отходу от принципов национального диалога, односторонней оценки достижения мира и согласия в стране. После проведения выборов в парламент страны в 2010 году отношения властей с политическими партиями вообще вышли за рамки трезвого политического плюрализма. ПИВТ частично возлагает ответственность за покушение на своего активиста на тех людей, которые в угоду своим политическим амбициям создали в стране почву для совершения таких преступлений», - подчеркивается в заявлении.

Политсовет ПИВТ требует от правительства Таджикистана найти исполнителей и заказчиков данного преступления и привлечь их к уголовной ответственности. Одновременно ПИВТ призывает органы государственной власти, политические партии, СМИ, неправительственные организации и всех граждан Таджикистана оказать содействие в возрождении культуры полемики и взаимопонимания в стране.

Между тем, оппоненты ПИВТ исключают политическую подоплеку в деле Сайфуллозода. Председатель Коммунистической партии, депутат таджикского парламента Шоди Шабдолов уверен, что нападение не могло быть совершено представителями правительственных спецслужб, поскольку, по его мнению, «ни одна спецслужба мира так грубо не работает в отношении представителей оппозиционных сил».

Глава Демократической партии Таджикистана (ДПТ) Масъуд Собиров предположил, что жестокое нападение на Сайфуллозода совершено на почве каких-то бытовых расхождений.

«Сайфуллозода не та фигура, которая могла бы каким-то образом изменить расклад во внутриполитической жизни страны, - пояснил Собиров. - Политическим оппонентам ПИВТ незачем было пугать его или покушаться на его жизнь. К тому же, ничего серьезного за последнее время он не говорил, да и не может сказать».

По мнению главы ДПТ, с редактором газеты кто-то свел личные счеты. «Мы, конечно, с Сайфуллозода много общаемся и дружим, но порой он не может управлять собой, бывает вспыльчивым, что может выдержать не каждый. Особенности его характера я лично испытывал на себе», - добавил Собиров.

ВСЁ О ТАДЖИКИСТАНЕ:Хроника событий (за два последних месяца); Статьи (за последние годы).
Напомним, член политсовета ПИВТ, главный редактор еженедельника «Нажот» Хикматулло Сайфуллозода был зверски избит утром 7 февраля недалеко от своего дома в Душанбе. Редактор еженедельника получил сотрясение мозга, его лицо сильно изувечено. В настоящее время пострадавший находится в больнице. Он в сознании, но говорить не может. По словам медиков, пострадавшего били в основном по голове и по лицу, повреждений на теле нет.

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: Фергана.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156215