Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

09.02.201115:31

В Душанбе обсудили вопросы развития села

Душанбе. 9 февраля. «Азия-Плюс» - В Минэкономразвития Таджикистана сегодня прошло заседание руководящего комитета проекта сельского развития (RGP) с участием представителей ряда госструктур, международных организаций и доноров.

Министр экономического развития Фаррух Хамралиев, остановившись на программе по развитию села, отметил, что только при помощи и поддержке международных партнеров Таджикистан может добиться Целей Развития Тысячелетия.

Развитие села предполагается в рамках реализации Национальной стратегии развития до 2015 года и трех программ Стратегии сокращения бедности.

По словам министра, первая программа Стратегии сокращения бедности уже реализована и в прошлом году была начата реализация второй программы Стратегии, которая рассчитана до 2012 года.

«Приоритетом для нашей экономики в целом является экономическое развитие села, так как 70% населения республики живут в сельской местности и свыше 50% населения в целом находится за чертой бедности», - отметил он в своем выступлении.

В настоящее время правительством республики совместно с партнерами, в числе которых  Министерство международного развития (DFID) правительства Великобритании, Программа развития ООН (ПРООН) и Германское агентство по международному развитию (GIZ), реализуется проект по экономическому развитию села в Согдийской области, где охвачено 14 районов и 65 джамоатов.

Как отметил в своем выступлении заместитель председателя Согдийской области Суюнхон Рустамов, основной целью проекта является установление конструктивного диалога между населением и властью на местах. «Благодаря проекту сельские жители смогли внести свои предложения по эффективному  производству сельхозпродукции, а мы вместе с донорами помогли решить проблему финансирования», - сказал Рустамов.

Надо отметить, что в каждом районе разрабатываются планы развития джамоатов, куда входят ремонт и строительство социально значимых объектов - дорог, систем водоснабжения. А для этих целей образуется Трастовый фонд, где свое долевое участие (не менее 20%) будет иметь и местная власть.

Как отметил в своем выступлении Растислав Вребенский – глава представительства ПРООН, которая является одним из ключевых партнеров проекта RGP, без поддержки сектора государственного управления реализация проекта была бы  невозможной.

«Партнерство исполнительских агентств с местными властями было на высоком уровне», - отметил он, имея в виду пилотный проект в Согде.

В ходе заседания комитета обсужден отчет о проделанной работе по проекту за 2010 год и выработан план перспектив на 2011 год.

Справка: Программа сельского развития (RGP) является трехлетней инициативой, финансируемой Департаментом международного развития Великобритании (DFID), Немецким агентством по международному сотрудничеству (GIZ) и Программой развития ООН (ПРООН). Она выполняется ПРООН и GIZ в 2010-2012 гг. в 14 сельских районах и 65 джамоатах Согдийской области с привлечением других партнеров и субподрядчиков таких, как Международная организации по миграции (МОМ) и Фонд Ага Хана (AKF).  Стоимость проекта превышает $18,6 млн., из которых $12 млн.  - выделены DFID. Целью проекта является улучшение условий для местного экономического развития, формирования доходов и трудоустройства населения, в том числе женщин и бедных.

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0418:15Водитель «Лексуса» насмерть сбил бабушку с внуком
25.0417:00Бывшего замглавы антикоррупционного агентства взяли на границе с Кыргызстаном
25.0415:42В Таджикистане арестован экс-замглавы антикоррупционного ведомства
25.0413:34В Таджикистане начнут поступать автомобили казахстанской сборки
25.0413:32Арестованы около 10 сотрудников Антикоррупции


Самое обсуждаемое

24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262