Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

09.02.201101:16
Люк Хардинг. Архивное фото ©AFP
Люк Хардинг. Архивное фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Высланный журналист The Guardian отверг претензии МИД РФ

Журналист британской газеты The Guardian Люк Хардинг отверг озвученные МИД РФ объяснения причин своей высылки. Об этом высланный из России спецкор сообщил РИА Новости во вторник, 8 февраля.

По словам Хардинга, на момент въезда в Россию у него была действительная до конца мая виза. Люк Хардинг заявил, что забрал бы удостоверение иностранного корреспондента в департаменте информации и печати МИД, если бы его не депортировали.

Журналист связал свою высылку с публикациями о России и отметил, что решение не пускать его на территорию страны было принято не в МИД. "Кажется, люди в Кремле боятся меня больше, чем я боюсь их", - написал Хардинг в своем микроблоге на Twitter.

8 февраля российский МИД озвучил официальную причину, по которой журналист The Guardian не смог попасть на территорию России. Хардинг, согласно распространенному министерством заявлению, не получил выписанное ему удостоверение иностранного корреспондента.

Во вторник на пресс-конференции глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что ранее Хардинг не раз нарушал правила аккредитации при работе в России. В частности, журналист, освещавший, в том числе, события на Северном Кавказе, не ставил Россию в известность о том, что работал в зонах проведения спецопераций.

"Он признал, что он действительно поступал неправильно, и попросил в порядке исключения продлить ему визу до мая, что и было сделано", - рассказал Лавров. Он также добавил, что Хардинг не был лишен визы. Ранее сообщалось, что при депортации британского журналиста его виза была аннулирована.

Стоит отметить, что 8 февраля депутат британского парламента от партии лейбористов Крис Брайант (Chris Bryant) призвал правительство страны запретить въезд в Великобританию Сергею Лаврову, сообщает The Guardian. Визит российского министра иностранных дел в Лондон должен состояться на следующей неделе. По словам Брайанта, правительство страны должно обозначить, что Лаврова "здесь не примут, пока в России не принимают британских журналистов".

7 февраля Люка Хардинга, прилетевшего в один из московских аэропортов из Лондона, без объяснения причин отправили обратно в Великобританию. Время между прохождением паспортного контроля и депортацией журналист провел в изоляторе временного содержания. Спецкорр The Guardian, занимавшийся материалами WikiLeaks, затрагивающими российские власти, стал первым высланным из России британским журналистом со времен окончания "холодной войны".

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246