Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости

01.03.201113:25
Сюжет Stan.tv
Источник видео: Stan.tv

Эксклюзивное интервью: Константин Бондаренко, глава общественной организации "Центр свободного рынка Таджикистана"

В Таджикистане внесли поправки в Налоговый кодекс. На этот раз чиновники обязали частные компании отчислять социальный и подоходный налоги в бюджет, исходя из среднемесячного уровня зарплаты сотрудников. Налоговики разработали таблицу, где указана средняя заработная плата в каждом районе страны. В Душанбе этот показатель составляет 126 долларов. Авторы поправок утверждают, что их инициатива обеспечит прозрачность бизнес-схем. Глава общественной организации "Центр свободного рынка Таджикистана" Константин Бондаренко считает, что закон нуждается в существенной доработке.

К.Б.:

К сожалению, последние поправки были приняты без широкого общественного обсуждения - и это, на наш взгляд, могло быть причиной того, что не все последствия были продуманы. То есть необходим, наверное, более тщательный экономический и юридический анализ этих положений. Мы считаем, что данные поправки могут напрямую повлиять на рост занятости, потому что многие предприятия будут не в состоянии содержать работника, который будет обходиться дороже, чем прежде. То есть если их объем работы, какие-то другие условия не позволяют поднять зарплату до уровня средней, то новый режим налогообложения будет подталкивать работодателя к сокращениям - и не только к сокращениям: будут потенциально не наняты новые работники. То есть этот режим налогообложения не способствует тому, чтобы расширять число рабочих мест, и он может быть трудным для новых предприятий, у которых доходы пока небольшие, и они не могут платить среднюю заработную плату, соответственно, они не могут нанять большое число работников.

Текст новых поправок требует дополнительных разъяснений. Дело в том, что остается много вопросов, например, о том, как быть с работниками, которые работают на неполную ставку, как быть с работниками, которые работают по совместительству. Потому что нет ясности по всем вопросам, которые касаются этих новых поправок.

Если предприятия вынуждены будут сократить часть работников - и для многих предприятий это будет препятствием, они не смогут нанимать новых работников и увеличивать свою активность - это может привести к снижению поступлений в бюджет. Потому что план был такой, что приведет к увеличению поступлений в бюджет, но если будет снижаться сама предпринимательская активность в связи с тяжелыми условиями работы, то бюджетные поступления могут уменьшиться. То есть те цели, которые ставились, могут быть не достигнуты, а будут обратные последствия. Главный выход из положения - проведение экспертизы; нужно ознакомить представителей государственных органов с результатами экспертизы и вступить с ними в конструктивный диалог. Если мы видим, что какие-то последствия могут оказаться негативными, мы должны донести это до них аргументированно, с хорошим обоснованием - и вместе искать пути решения.

Источник: Stan.tv
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501