Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.03.201112:33

Минтрансу нужны профессионалы, а не реорганизация

Avesta.Tj | 01.03.2011 | Реорганизация министерства транспорта и коммуникаций, в частности вывод из состава министерства отрасль связь, не окажет существенного влияния на дальнейшую работу этих структур, считают эксперты.

В минувший понедельник состоялось заседание правительство Таджикистана, по итогам которого были приняты решения по структурным и кадровым изменениям.

Как сообщает пресс-служба главы государства, указом президента министерство транспорта и коммуникаций республики разделено на две отдельные структуры, в результате чего образованы министерство транспорта и Служба связи при правительстве.

Олимджон Бобоев снят с должности министра транспорта и коммуникаций и назначен директором института экономики и демографии Академии наук. Низом Хакимов, работавший до этого директором центра по реабилитации автодорог, назначен министром транспорта и Бег Зухуров, работавший заместителем министра транспорта и коммуникаций, назначен начальником службы связи.

По мнению профессора Ходжимухаммада Умарова, транспорт и связь являются ключевыми отраслями в экономике страны и соответствующие министерства должны возглавить компетентные люди.

«Все дело в кадрах. Дело в том, что, что сфера транспорта, что связь, являются ключевыми, и, их должны возглавить компетентные люди, тем более, такую инновационную отрасль, каковой является связь», - сказал Умаров.

Он считает, что причина всех бед – коррупция и местничество. «Как только, какой-либо чиновник занимает ответственный пост, первым делом, окружает себя родственниками, односельчанами, не беспокоясь об их компетентности», - сказал профессор.

По его словам, вывод отрасль связи в отдельную структуру не решит проблемы, возникшие в последнее время между национальным оператором связи «Таджиктелеком» и частными операторами связи.

«Если нам и нужны преобразования, то, прежде всего, они должны коснуться кадров, но не так, как это делается в последние годы, когда просто проводится рокировка», - добавил Умаров.

Другой независимый эксперт Ахмадшо Комилов считает, что большинство шагов правительства по преобразованию госструктур и кадровой политике являются ошибочными.

«Несколько лет назад министерство связи существовало, как отдельная отрасль. Потом Минсвязь упразднили, сделав сферу связи одним из подразделений министерства транспорта. Теперь сфера связи опять стала отдельной структурой. Вывод: государство просто не знает, что делать, находясь на перепутье», - подчеркнул Комилов.

Он считает, что многие министерства и ведомства в нынешних условиях просто не нужны. «У нас есть министерство труда и социальной защиты населения. Кто ответит, чем оно занимается? Или возьмем министерство сельского хозяйства? В условиях рыночных отношений дехканин прекрасно знает, что и когда сеять. Ему не нужен орган, курирующий его деятельность. Спрашивается, для чего содержать такой большой аппарат и платить им деньги из бюджета?», - вопрошает Комилов.

По его словам, деятельность большинства госструктур в Таджикистане не прозрачна и народ не знает, чем они занимаются и в чем заключаются их функции.

«В свое время, министерство связи было упразднено, и отрасль отдали транспортникам, хотя в этих двух сферах я лично не вижу никакой связи. Теперь решили поступить наоборот. От того, что периодически эти две сферы будут соединять или разделять, проблема не решиться», - подчеркнул Комилов.

Он отмечает, что «многие сферы курируют люди некомпетентные». «Когда правительство решает кадровые вопросы, руководители ведомств, просто переставляются с места на место, а настоящие профессионалы, как были «за бортом» так и остаются там, «плывя по течению», - добавил эксперт.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0213:56На трассе Душанбе-Худжанд пропали три человека
23.0213:16Президент Узбекистана принял в гражданство 15 уроженцев Таджикистана
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел
23.0212:02Не улетел. Рейс Душанбе-Ташкент так и не состоялся
23.0211:58В Таджикистане внедряется проект управления здравоохранением, стоимостью 400 тыс. евро


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298