Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.03.201110:02

Правозащитники Таджикистана разработают стратегию по борьбе с пытками

Avesta.Tj | 01.03.2011 | Консультативная встреча адвокатов и правозащитников, на которой была обсуждена Стратегия работы по делам о пытках прошла в Душанбе в конце минувшей недели.

Как сообщили «Авесте» в представительстве Института по освещению войны и мира (IWPR) в Таджикистане, это была вторая подобная встреча, первая состоялась в городе Худжанд 21 февраля с правозащитниками Согдийской области.

По словам источника, в ходе мероприятий правозащитники обсудили основные проблемы, с которыми сталкиваются адвокаты, работающие по делам о применении пыток в отношении их подзащитных.

Участники встречи отметили, что Таджикистан, также как все страны Центральной Азии, является членом «Конвенции против пыток». «Однако практика применения латентных пыток в следственных органах и тюрьмах все еще остается одной из самых главных проблем в области защиты прав человека», - отметил собседник.

По мнению участников встречи, случаи применения пыток трудно доказывать из-за несовершенства уголовного законодательства страны, отсутствия достаточного опыта и неготовности работать по таким делам самих адвокатов, трудностях при сборе доказательств, чинимых органами дознания, отсутствия доступа к тюрьмам и гражданского контроля

Правозащитники отметили зависимость служб судебной медицинской экспертизы от правоохранительных органов, отсутствие системы защиты жертв пыток и другие проблемы. Чаще всего, по мнению адвокатов, случаи применения пыток происходят на этапе первичного дознания.

«Особые трудности вызывает работа с подзащитными, обвиняемыми в экстремизме и терроризме, и делах, имеющих политический характер. Сотрудники органов дознания неохотно допускают адвокатов, часто по собственному усмотрению, когда следы от пыток уже заживают и доказать их наличие становится значительно сложнее», - считают участники консультативной встречи.

Участники мероприятия отметили необходимость повышения квалификации адвокатов, более тесного сотрудничества со СМИ и всеми секторами гражданского общества по вопросам создания в обществе атмосферы нетерпимости к пыткам.

Правозащитники приняли решение разработать Стратегию по борьбе с пытками, целью которой будет консолидация всех слоев обществ и всех видов деятельности, которые, в конечном результате, приведут к положительным результатам в этой области.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1020:30В Таджикистане вернулся к работе чиновник, обматеривший прихожан мечети. ВИДЕО(1)
16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(1)
16.1013:50Рамзан Кадыров прибыл в Узбекистан
16.1013:36Запасайся, кто может…


Самое обсуждаемое

16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(1)
16.1020:30В Таджикистане вернулся к работе чиновник, обматеривший прихожан мечети. ВИДЕО(1)
16.1009:07Эмомали Рахмон призвал богатых арабов поддержать своих собратьев по вере(1)
15.1018:04Президентские выборы в Кыргызстане могли остаться в истории, но…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525