Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.03.201110:57

Проект СASA-1000 необходимо подвергнуть тщательной экспертизе, эксперт

Avesta.Tj | 01.03.2011 | Проект СASA-1000, предусматривающий переток электроэнергии из стран Центральной Азии в Южную, необходимо подвергнуть тщательной экспертизе, чтобы его не постигла участь проектируемого магистрального трубопровода Nabucco из Туркмении и Азербайджана в страны Европейского союза.

«В данном случае политический интерес продать Пакистану электричество в Таджикистане присутствует, но этого мало, - заявил в интервью «Авесте» таджикский эксперт Георгий Петров. – Необходимо технико-экономическое обоснование проекта и расчеты, которых пока у нас нет».

По его словам, международные финансовые институты еще не определились по данному вопросу и их позиция пока не известна. «Где-то эти организации проводят какие-то бумажные дела, но мы как основной игрок (поставщик электроэнергии) этого проекта должны участвовать во всем, в том числе и в бумажных работах по разработке ТЭО и в последующих решениях», - отметил Петров.

Он подчеркнул, что данный проект требует пристального внимания, учитывая его капиталоемкость - порядка $1 млрд. «Необходимо рассмотреть все варианты, чтобы не повторить судьбу трубопровода Nabucco, где кроме многолетнего обсуждения нет ничего конкретного по причине того, что не до конца решен вопрос», - считает эксперт.

Он выразил сомнение в том, что под постоянным электрическим напряжением будет линия электропередачи, строительство которой предполагает данный проект от Кыргызстана до Пакистана через территорию Таджикистана и Пакистана. «В Таджикистане строится Рогунской ГЭС, а сможет ли выполнить свои обещания Кыргызстан? Не повторится ли судьба объединенной энергетической системы Центральной Азии?, - вопрошает Петров. - Нужна государственная гарантия всех участников проекта по выполнению своих обязательств».

Эксперт также отметил, что реализация проекта СASA-1000 будет эффективной лишь по завершению строительства Рогунской ГЭС. В то же время, он подчеркнул, что Таджикистану не стоит ориентироваться только на экспорт электроэнергии.

Петров добавил, что, обеспечив внутренних производителей бесперебойным электроснабжением, экономика Таджикистана приобретет в 10 раз больше, нежели от просто экспорта электроэнергии в качестве сырья.

Вопрос реализации проекта СASA-1000 был рассмотрен на IV заседании таджикско-пакистанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое состоялось в Душанбе в понедельник. Таджикская сторона на встрече заявила, что завершение строительства Рогунской гидроэлектростанции и других гидроэнергетических проектов позволит Таджикистану осуществлять экспорт электроэнергии в объеме до 4 тыс. МВт ежегодно. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312494