Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

01.03.201115:49

Российской фирме не возвращают миллион

Душанбе. 1 марта. «Азия Плюс» - Торгово-промышленная фирма «Дружба» уже 18 лет не может получить оплату за товар, который поставила для Хатлонской области. Об этом накануне, 28 февраля на пресс-конференции в Душанбе заявил представитель данной компании Хабибулло Алисултанов. По его словам, фирма работает в Таджикистане с 1989 года.

В 1993 году они поставили фирме «Хабиб» (Шахритуз) 70 легковых автомобилей марки «ВАЗ-02107» и 2550 тонн дизельного топлива на общую сумму более $1 млн. Но в связи с тем, что ситуация в Таджикистане ухудшилась и фирма отказалась от товара, было принято решение отправить товар в Самарканд. Однако, как утверждает Х. Алисултанов, тогдашний глава Хатлонской области Абдуджалол Салимов решил купить этот товар, на условиях постоплаты в рассрочку.

По словам Х. Алисултанова, товар был доставлен в Курган-Тюбе еще в 1993 году. После этого российская компания несколько раз пыталась составить договор, но руководство области всячески откладывало этот вопрос. Представитель российской компании сообщил, что в его распоряжении есть переписка между руководством области, и другие документы, которые подтверждают, что товар был поставлен в область. Копии этих документов он предоставил журналисту «АП».

По словам Алистултанова, до сих пор договор не подписан, однако официального отказа оплачивать долг со стороны руководства области до недавнего времени также не было.

«…они не отказывались от оплаты, хотя и растягивали решение вопроса, но недавно нам заявили, что не имеют перед нами долгов. Это притом, что еще год назад они выплатили по нему более $65 тыс., то есть тем самым признали существование долга», - говорит Х. Алисултонов.

По словам представителя российской фирмы, для решения данного вопроса они обращались в посольство России, в правительство Таджикистана, даже к президенту Эмомали Рахмону.

Х.Алисултанов отметил, что по данному делу они неоднократно обращались в суд, который на разных уровнях сначала удовлетворил иск, а потом отменил предыдущее решение.

Сейчас, по словам представителя российской фирмы, они обратились с жалобой в высший экономический суд. «Мы все-таки надеемся, что вопрос решиться, ведь у нас есть все основания для этого. Мы хотим вернуть свои деньги и продолжить свою работу в Таджикистане», - сказал представитель фирмы.

Между тем «АП» и ранее отслеживала данное дело. В частности, корреспондент «АП» в Хатлонской области пытался присутствовать на суде второй инстанции в январе 2011 года, однако его не пустили на заседание. Заместитель председателя экономического суда Хатлонской области Джомахмад Джаборов заявил, что участие журналистов на суде будет оказывать давление на суд и влиять на решение суда.

Начальник внешнего экономического управления исполнительного аппарата председателя Хатлонской области Давлатхуджа Мирзоев в интервью «АП» отметил, что исполнительное власти Хатлонской области не имеют никаких долгов перед компанией «Дружба», и все их доводы не соответствуют действительности.

«Да, мы были должны за 6 автомобилей и в прошлом году погасили этот долг. На оставшийся, по их словам, размер долга нет никаких подтверждающих документов, - отметил Д.Мирзоев. – Относительно поручения президента о решение этой проблемы, хочу отметить, что глава государства поручил вице-премьеру М. Алимардонову решить вопрос в рамках закона, но речь не шла о том, чтобы оплатить что-то «Дружбе». Мы не смогли найти те документы, которые подтвердили бы наш долг перед этой компанией».

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00