Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

01.03.201108:01

В Таджикистане обсуждают вопросы эффективности доказательной медицины

Душанбе. 1 марта. «Азия-Плюс» - Официальное открытие недельного тренинга на тему «Доказательная медицина для разработчиков клинических руководств по охране здоровья матери и ребенка» с участием международных экспертов состоялось накануне в Таджикском Государственном Медицинском Университете им. Абуали ибн Сино.

В преддверии тренинга состоялся симпозиум с участием представителей правительства РТ, министерства здравоохранения, ТГМУ, а также двух организаций по развитию, представляющих интересы правительства ФРГ (GIZ) и США (USAID) в Республике Таджикистан.

В своей приветственной речи заведующая отделом по делам женщин, семьи и здравоохранения Исполнительного аппарата президента РТ Лола Бобоходжиева отметила, что «вопрос охраны здоровья матери и ребенка является одним из актуальных вопросов в стратегическом развитии социальной политики РТ, что в конечном итоге предопределяет развитие всей системы здравоохранения страны».

«Умение находить нужную информацию и правильно использовать её в своей практической деятельности является весьма актуальной задачей, стоящей перед медицинской общественностью страны, и проведение подобного рода образовательных мероприятий вполне отвечает имеющимся национальным  интересам государства», - подчеркнула Бобоходжиева.

Руководитель Ресурсного Центра доказательной медицины ТГМУ профессор Шавкия Почоджанова считает, что данное мероприятие является очень важным шагом в развитии доказательной медицины в Таджикистане.

«Это новое направление, основанное на том принципе, что каждое решение, принимаемое врачом, должно быть обосновано не мнением, а научными доказательствами эффективности и безопасности. Доказательная медицина способствует отказу от применения неэффективных методов в клинической практике», - подчеркнула Ш. Почоджанова.

По её словам, в сегодняшних условиях фармацевтической агрессии, врачам зачастую трудно принимать решения о применении методов лечения, поскольку они не всегда имеют доказательства  их эффективности и безопасности. В основе же доказательной медицины, говорит профессор, лежит поиск и критическая оценка медицинской информации для последующего принятия решений о лечении конкретного  пациента.

В ходе симпозиума была отмечена значимость применения более эффективных и низкозатратных методов лечения  для рационального использования ресурсов страны в условиях перехода к рыночной экономике. В процессе дискуссии была также подчеркнута необходимость того, чтобы доказательная медицина стала приоритетным направлением в мероприятиях по повышению качества оказания медицинских услуг, а также при принятии управленческих решений в системе здравоохранения Республики.

«Окончательной целью вовсе не является создание безупречной стратегии, а улучшенные и доступные услуги, а также повышение уровня удовлетворенности, как пациентов, так и поставщиков услуг», - подчеркнула руководитель программы «Здравоохранение в Центральной Азии» Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) Эвелина Тотева.

Она считает, что совершенствование качества медицинской помощи основывается на принципах доказательной медицины, и разработка руководств по клинической практике  и клинических протоколов является неотъемлемой частью этого процесса.

Тренинг по доказательной медицине проходит на базе Ресурсного Центра Доказательной медицины ТГМУ и продлится до 5 марта.

Он проводится при поддержке программы GIZ «Здравоохранение в Центральной Азии» и проекта USAID «Качественное здравоохранение». Тренерами выступают доктор медицинских наук, председатель Североевропейского Центра Кокрейновского Сотрудничества, президент общества специалистов Доказательной медицины Российской Федерации профессор Василий Власов, и действительный член Королевской Академии акушер-гинекологов Великобритании, доктор медицинских наук, профессор Тенгиз Асатиани.

«Основной целью тренинга является обучение специалистов принципам доказательной медицины, поиску медицинской информации, ее критической оценке, для того, чтобы разработчики клинических руководств и протоколов могли составлять и адаптировать доброкачественные клинические руководства, отвечающие международным требованиям», - отметил тренер, профессор Василий Власов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0814:36Президент Узбекистана раскритиковал школьную форму учащихся
18.0814:30Прокурор требует 6 лет для Татьяны Хужиной
18.0814:13Давайте оставим уголь в земле. Иначе жить будем недолго...
18.0812:50Гражданка Таджикистана везла в Екатеринбург 21 кг бус и платков. Ее задержали
18.0811:56В Багдадском приюте найдена девочка, предположительно таджичка


Самое обсуждаемое

16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(2)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501