Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

10.03.201118:12

2011-международный год лесов!

Душанбе, 10 марта. (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). - 2011 год - Международный день лесов.  О том, есть ли чем гордиться и праздновать Таджикистану? На этот вопрос дал ответ исполнительный директор Экологической организации «Маленькая Земля» Тимур Идрисов:

    -В последние годы в Таджикистане принимаются меры по восстановлению лесных ресурсов страны и рациональному их использованию.

Существующие исторические данные свидетельствуют о том, что около 100 лет назад леса покрывали около 25% территории Таджикистана. В наше время, для расширения площади для выращивания хлопка, тугайные деревья и кустарники частично были вырублены. Это привело к значительному сокращению лесов в республике. К счастью, в середине прошлого века, осознав всю серьёзность проблемы уничтожения лесов, власти запретили их дальнейшую вырубку, объявив их природоохранными и селезащитными зонами, а также зонами по борьбе с эрозией.

    -Какова нынешняя ситуация с лесными ресурсами в РТ?

    - Сегодня по официальным данным леса покрывают чуть больше 3% территории страны (около 430000 га). В свою очередь, данные, приводимые Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) говорят о 410000 га. К сожалению, пока еще незаконная вырубка деревьев в сочетании с неконтролируемым выпасом скота в сельской местности и расширение сельскохозяйственных земель, продолжают сокращать площади лесные покровы страны. Созданная единая информационная база по лесам и лесохозяйственной деятельности в Таджикистане, содействует координации действий по защите и сохранности лесных угодий. 

Поэтому, чтобы посчитать реальную площадь лесного покрова в Таджикистане, специалисты Германского общества по техническому сотрудничеству использовали глобальные среднегодовые темпы вырубки лесов, которые равны 1-2%. Площадь ежегодных посадок леса частично компенсирует потери лесов. Основываясь на этих предположениях можно оценить современную площадь лесов Таджикистана как приблизительно равную 250000 га. Сегодня необходимо сохранять леса и уберечь их от деградации.

   -Чем вызывается естественная деградация лесов и в чем заключается её опасность?

 -Деградацию лесов можно рассматривать как один из ключевых факторов вызывающий деградацию земель. Лесная растительность смягчает и останавливает ветровую и водную эрозию. Если продолжить уничтожать лесной покров, то это, в свою очередь может привести к различным проявлениям эрозии, которые влекут за собой необходимость огромных финансовых вложений для смягчения негативных последствий. Кстати, в сельской местности, где проживает значительная часть населения страны, лесные ресурсы для них являются основными экономическими, социальными и экологическими факторами, имеющими большое значение для жизни и благосостояния сельских жителей. Растительность не только предотвращает деградацию земель и защищает людей от стихийных бедствий, но и является важным источником пропитания. Люди собирают в лесах орехи и семена, ягоды, грибы, лекарственные растения и дрова. Леса также важны для развития пасек, где производят мед. Поэтому сокращение территории лесов приводит не только к деградации экологических систем, но и существенным экономическим потерям, подрывая основы для дальнейшего развития местных сообществ.

   -Грозит ли серьёзная опасность лесным ресурсам страны?

    -Несмотря на то, что в Таджикистане официально рубка леса запрещена, а лесные ресурсы находятся в государственной собственности и признаны почво - и водозащитными составляющими водосборных бассейнов страны, несознательные люди, особенно в отдалённых местностях еще продолжают рубить деревья. Государственные сотрудники, и независимые эксперты сходятся во мнении о том, что нельзя допустить, где быто не было, уничтожать деревья, а больше сажать новые, молодые саженцы декоративных и фруктовых деревьев.

Необходимо предпринимать все срочные мер для сохранения и восстановления лесов для развития лесного сектора республики. Леса - неоценимое наше богатство, и это должны понять все, как городские, так и сельские жители.

2011 год провозглашен Годом лесов, так, давайте сохраним наше естественное богатство!

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497