Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

10.03.201111:00
Источник изображения: news.tj

Флаг вышел «за флажки»

Цвета флагов, которые сейчас используются в стране, не соответствуют нужным пропорциям, да и герб искажен. Накануне 20-летнего юбилея Независимости в Таджикистане используется символика, не соответствующая стандартам, утверждает Нуъмон Хасанов, руководитель общественно-творческой организации «Сугд нав овар». В госорганах говорят, что учтут замечания, а сам Н. Хасанов считает, что нужно совершенствовать законодательство.

Уже который год в Таджикистане распространяются флаги, не соответствующие стандартам.  По наблюдениям Н. Хасанова, практически все флаги, которые сейчас используются в республике, не соответствуют тому, что описано в Конституции и Положении о государственном флаге РТ.

- В свое время я хотел сам заняться производством флагов, стал глубже изучать проблему и обнаружил несколько несоответствий между тем, каким должен быть флаг, и тем, что сейчас реально у нас можно наблюдать, - говорит Н. Хасанов.

Например, Положение № 892 от 11 декабря 1999 года «О Государственном флаге Республики Таджикистан» требует определенных стандартов по размерам цветных полос.

- Полосы красного и зеленого цвета должны быть одинаковыми и, по моим подсчетам, при высоте флага 1 метр должны составлять в ширину 28,5 см, а ширина белой полосы – в полтора раза больше и должна составлять около 42,80 см.

 

Таким должен быть настоящий герб Таджикистана

 

Эти параметры сейчас не соблюдаются. Например, на большинстве флагов ширина белой полосы иногда больше цветной в два раза, а не в полтора. А на флажках, которые ставят на столы в кабинетах, все три цвета занимают примерно одинаковую площадь.

А это герб, который мы часто сегодня видим

- Это неправильно. Согласно Закону РТ «О государственных символах», изображение государственного  флага  и государственного  герба Республики Таджикистан, независимо от размера, должно  точно соответствовать их исконному объему и цвету. Например, при изготовлении  французского флага соблюдают все пропорции вплоть до миллиметров, - говорит Н. Хасанов.

Также неправильно отображен герб республики. Например, четыре дугообразных элемента, формирующих верх короны, не соединены нижней частью, изображение короны неполное и не отвечает изображению, приведенному в Конституции, и другим государственным стандартам.

- Заметим, что на сомони изображение короны выполнено как положено, - сказал Н. Хасанов.

К тому же короны и звездочки вместо золотистого изображены желтым или желто-красным цветом.

 

"1. Государственный Флаг Республики Таджикистан является символом государственного суверенитета Республики Таджикистан.

2. Государственный Флаг Республики Таджикистан представляет собой прямоугольное полотнище, на котором нанесены три горизонтально расположенных цветных полос: верхней полосы красного цвета и равной ей по ширине нижней полосы зеленого цвета; средней, белой полосы, составляющей полторы ширины цветных полос. На белой полосе на расстоянии половины длины полотнищ от древка изображены золотом стилизованная корона полукруга из семи звезд над ней. Отношение общей ширины флага к его длине 1:2.  (www: president.tj)"

 

Положение о государственном флаге Республики Таджикистан

Установив эти несоответствия, Н. Хасанов вступил в переписку с официальными органами. В Таджикстандарте в августе 2010 года ему ответили, что не считают целесообразным вносить в нормативные документы требование об обязательности использования золотистого цвета. Также там сказали, что флаг должен изготавливаться в соответствии с  установленными стандартами. Но в то же время в Таджикстандарте считают, что каждое производственное предприятие, согласно установленному порядку, может создать свое техническое изображение.

В Конституционном суде заявили, что данная проблема не входит в компетенцию суда, поскольку в Конституции не уточняются размеры и цвет государственных символов РТ. Н. Хасанову посоветовали обратиться в другое ведомство, которое приняло соответствующие документы.

В Маджлиси намояндагон в ноябре 2010 г. он получил ответ, что данным вопросом занимается правительство РТ. В ближайшее время, по данным парламентариев должно было выйти решение правительства, которое отрегулирует данную проблему. В ответе Маджлиси намояндагон также обещали, что учтут предложения Н. Хасанова.

То же самое ответили в исполнительном аппарате президента РТ.

- Считаю, что это неверный подход. Все ввозимые и производимые флаги должны проходить сертификацию со стороны Таджикстандарта и только потом распространяться.

-  А что Вы предлагаете? Изъять все флаги, начать производство новых? Вы думаете, это реалистично?

- В любом случае компетентным органам надо обратить внимание на эту проблему. В этом году мы отметим юбилей Независимости, и, пока не поздно, надо изменить положение. Нужно совершенствовать законодательство о государственной символике. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250