Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.03.201108:03
Источник изображения: news.tj

Главы МИД ЕС проведут экстренное заседание по Ливии

Душанбе. 10 марта. «Азия-Плюс»- | Совет ЕС на уровне министров иностранных дел соберется сегодня в Брюсселе на экстренное заседание для обсуждения ситуации в Ливии. Как сообщает радио «Маяк», встреча состоится в преддверии запланированного на завтра внеочередного саммита глав государств и правительств Евросоюза, посвященного той же тематике.

Параллельно в другой части бельгийской столицы, в штаб-квартире НАТО откроется двухдневная плановая встреча Североатлантического совета на уровне министров обороны. Как ожидается, они также обсудят ситуацию в Ливии.

Между тем, накануне, ливийский самолет «Фалькон», пересекший воздушное пространство Греции, совершил посадку в столице Египта. Как сообщили представители аэропорта, на его борту из Триполи прибыл руководитель Управления снабжения и логистики Джамахирии генерал-майор Абдель Рахман Бен Али ас- Сейид.

Как сообщает телеканал «Аль-Джазира», посланники ливийского лидера Муамара Каддафи в настоящее время проводят встречу с представителями ЕС в Брюсселе.

Ранее источники в Брюсселе сообщили «Интерфаксу», что представитель М.Каддафи также направился в Лиссабон для встречи с министром иностранных дел Португалии Луишем Амаду.

Между тем, правительственные войска продолжают атаковать позиции повстанцев в городе Рас-Лануф. Согласно последним данным, в течение ночи ВВС Ливии нанесли серию ударов по Рас-Лануфу, в результате чего погибли, по меньшей мере, 20 человек.

Ожесточённые бои идут в Ливии вот уже более трёх недель. Столицу Триполи контролирует правящий режим – повстанцы удерживают несколько городов на востоке страны.

Многочисленные противники режима Каддафи на десятках автомобилей отступили к находящему под их контролем городу Рас-эль-Ануф на востоке Ливии после серии атак правительственных войск, сообщает в среду агентство Франс Пресс.

Повстанцы были вынуждены уступить часть отвоеванных ранее территорий в результате ожесточенных боев с артиллерией армии Каддафи. Успеху правительственных войск способствовали три авиаудара в пяти километрах к востоку от города. Таким образом, линия фронта вновь вплотную приблизилась к Рас-эль-Ануфу.

Между тем, в разгар боев правительственный самолет-истребитель обстрелял территорию в километре от нефтеперерабатывающего завода неподалеку от города.

Тем временем, на востоке страны в окрестностях Рас-Лануфа полностью прекратил работу нефтеналивной порт Эс-Сидер, который накануне разбомбила авиация Каддафи: там разрушено до 80% всех объектов. Общий объем добычи черного золота в стране после начала беспорядков упал уже втрое.

Из-за гражданской войны в Ливии, по данным МАГАТЭ, мир недополучает ежедневно почти миллион баррелей нефти. Цены на «черное» золото за последнюю неделю достигли максимальных значений. Страны ОПЕК решили увеличить добычу нефти, чтобы компенсировать сокращение поставок из Ливии. Но сбить цену на бензин в Европе и, особенно, в Америке пока не удалось.

С 15 февраля в различных районах Ливии проходят акции протеста с требованием ухода Каддафи, который правит страной более 40 лет. По данным международных организаций, власти жестоко подавляют демонстрации, а в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли до 6 тысяч человек.

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246