Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Комментарии

10.03.201109:56
Источник изображения: news.tj

Игра в линию: давно пора или Таджикистану еще рано?

Для мирового футбола эта тактика не новая, но популярная. В таджикском футболе она только начинает пользоваться популярностью, однако многие команды не спешат переходить к ней. В том, нужна ли футбольная тактика «игра в линию» таджикскому футболу, разбиралась «АП».

СЕЙЧАС большинство таджикских клубов играют по старой тактике «либеро», или заднего защитника. Суть ее заключается в том, что в штрафной зоне находится «чистильщик» - игрок защиты, которого и называют «либеро», так как он не привязан ни к кому из оппонентов и является свободным. «Либеро» должен отбирать и выносить мяч за штрафную в случае, если другие защитники не справились с обороной. Это последняя инстанция между нападающим противником и вратарем.

Сейчас игру в последнего защитника в мировом футболе считают пережитком прошлого – слишком опасно стало оставлять в обороне лишь одного центрального защитника. В особенности это чревато, если нападающий быстрее защитника.

Защита в тактике «игра в линию» заключается в 4 защитниках, которые выстраиваются в линию защиты. Таким образом, на каждого нападающего приходится как минимум два защитника, которые не пускают его к воротам. В случае если линия держится четко, то нападающий, достигший штрафной, оказывается в положении вне игры.

«Игра в линию – это тактика современного футбола. Вся Европа играет в линию, но для нашего таджикского футбола – это очень опасно. Друг на друга надеясь, очень легко остаться один на один с нападающим», - говорит Ураз Туракулов, главный тренер ФК «Худжанд».  «Игра в линию -  это то же самое «либеро», но только игроки  делают это в парах, - говорит главный тренер ФК «Регар-ТадАЗ» Махмаджон Хабибуллоев. -  У каждого игрока есть свои обязанности. Должна быть согласованность между игроками».

Лидеры переходят на линию

В 2005 году турсунзадевский футбольный клуб  «Регар-ТадАЗ» начал переход на новую футбольную тактику. Не так давно чемпион Таджикистана по футболу среди команд Высшей лиги ФК «Истиклол» также начал играть в «линию». В интервью «АП» главный тренер клуба Алимджон Рафиков подчеркнул: «Не перейдем на игру в линию - не достигнем дна своего падения», а также выразил готовность поделиться материалами по тактике с другими футбольными тренерами Таджикистана. «Раньше у нас не было этой теории, мы не знали ее, - вспоминает Махмаджон Хабибуллоев. - Когда я учился в Венгрии, я привез эту тактику, раздал всем тренерам, кто был заинтересован. Сейчас кроме Алимджона Рафикова и Алиера Ашурмамадова я не знаю тренеров, которые пользуются этой тактикой. Я считаю, что все команды должны перейти на эту систему. Но на этом Кубке памяти Рустама Далтабаева, как я заметил, ни одна команда не играла в линию».  

Остальные не спешат

Сейчас многие футбольные клубы республики, играя по старой системе, пока не спешат переходить на новую. «Нашим ребятам трудно понять эту тактику игры в футбол, - говорит Ураз Туракулов. - Я старался с ними работать по игре в линию, учить. Но этому с детства учить надо, показывать постоянно. Для того чтобы играть в линию, нужно иметь четырех высококлассных защитников: два крайних защитника и двое в середине. Потому наша команда и не играет в линию, потому что сейчас нет таких игроков».

ФК «Вахш», завоевавший чемпионство республики в позапрошлом году, тоже не спешит играть в линию. «Играем по старой системе в «либеро» – последнего защитника, - говорит главный тренер клуба Аслиддин Хабибуллоев. -  Я не думаю, что перейдя на игру в линию, мы достигнем больших результатов. Чтобы развивать футбол, нужно заняться другими делами. Для нашей команды, например, важно сейчас найти спонсора и внести ясность в дальнейшие действия клуба». Хотя ценность этой тактики рулевой «Вахша» признает: «Я сам играл по этой системе в чемпионате Таджикистана 1999-2000 годов. Здесь нужны равносильные защитники, равносильные игроки, которые на 100-150% понимают друг друга. Ведь мельчайшая ошибка принесет неудачу команде. Хороший вратарь нужен, чтобы читал игру на выходах, чтобы мог вести мяч ногой. Как последний защитник должен уметь хорошо работать ногами.

Но для перехода понадобится много времени и сил. Нужны теоретические материалы, сильные игроки. Сказав: «Да, мы играем в линию», мы задачу не решаем. Есть много нюансов и сложностей, которые нужно решить».  

Начинать нужно с детей

Так утверждают практически все футбольные специалисты. «Нужно начинать именно с детского футбола, чтобы наши дети с малых лет учились играть в линию и понимать друг друга», - говорит Махмаджон Хабибуллоев.

Пока же в основном современный футбол Таджикистана, за исключением нескольких клубов, продолжает надеяться на последнего, старого как мир защитника «либеро». И на детский футбол, который должен принести нам новое поколение футболистов, умеющих слышать друг друга и согласованно играть в футбол.    

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1213:46Глава антикоррупции Таджикистана произвел кадровые изменения
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156195