Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.03.201114:00

IRS подала заявку на участие в тендере по реабилитации дороги Душанбе-Турсунзаде

Avesta.Tj | 10.03.2011 | Компания Innovative Road Solutions Ltd (IRS) подала заявку на участие в тендере по выбору генерального подрядчика для реализации проекта по реабилитации автодороги Душанбе-Турсунзаде до границы с Узбекистаном.

«Наряду с другими компаниями о своей готовности участвовать в тендере заявила и акционерная компания IRS», - говорится в сообщении компании.

В IRS утверждают, что компания «имеет достаточный опыт в сфере эксплуатации и дорожного строительства, а также необходимую строительную технику». «Именно по инициативе IRS впервые в республике был внедрен толлинговый механизм управления и содержания автодороги», - отмечают в компании.

Данная инициатива заключается во взимании платы за проезд по автотрассе Душанбе-Худжанд, которая связывает столицу Таджикистана с севером республики. Несколько акций протеста, организованных местными активистами, требовавших убрать толлинговые плазы с этой автотрассы и оставить дорогу в ведение государства, были безрезультатны.

По мнению экспертов, граждане Таджикистана мало знаю об опыте IRS по реализации проектов, связанных со строительством и реконструкцией автотрасс.

По словам доктора экономических наук Ходжимухаммада Умарова, на тендерах, связанных с реализацией крупных проектов, выигрывает строительная компания, у которой большой опыт участия в проектах, аудиторская отчетность, достаточное количество техники и другое. 

«Вся имеющаяся сейчас техника у  IRS предназначена для обслуживания автомобильной дороги Душанбе-Чанак. Кроме сбора средств IRS больше ни чем себя не показала», - сказал Умаров.

В настоящее время в Таджикистане реализуются около 15 проектом в сфере транспорта на общую сумму свыше $650 млн. На тендерах по реализации данных проектов ни разу не выиграли таджикские организации, и все эти проекты реализуются иностранными компаниями.

Умаров не исключает возможности, что после реализации проекта автотрасса Душанбе-Турсунзода станет платной.  

Напомним, что тендер по выбору генерального подрядчика для реализации проекта реабилитации автодороги Душанбе-Турсунзаде-граница Узбекистана запланирован на 16 марта. На данный момент заявки на участие в тендере подали 40 компаний из Китая, Турции, Италии, Кореи, Казахстана, Таджикистана и другие. Победитель тендера приступит к реализации проекта, имеющего региональное значение, в начале второго квартале этого года.

Технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта разработано компанией Fraser Thomas Partners в прошлом году. Для разработки ТЭО Азиатский банк развития (АБР) выделил $650 тыс. грантовых средств, доля правительства Таджикистана составила $150 тыс.

Проект реабилитации данной автодороги подразумевает восстановление 61,5 км существующей автодороги, которая соединяет столицу республики с западом страны до границы с Узбекистаном. Участок дороги от Душанбе до Турсунзаде после реконструкции будет четырехполосным (первой категории), шириною 25 метров, а участок от города Турсунзаде до границы с Узбекистаном двухполосным, шириной 15 метров.

В рамках проекта будут также улучшены условия на контрольно-пропускном пункте «Дусти», через который проходят около 50 тыс. машин в год, или четверть всех машин и грузов, проходящих через границы в Таджикистане.

Для реализации этого проекта АБР выделил $120 млн. в виде гранта. Доля правительства Таджикистана, по данным министерства финансов республики, составит $34,3 млн. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00