Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

10.03.201110:28
Источник изображения: news.tj

Как решали проблему 562 сомони на Украине

Попытки властей бороться с зарплатами в конвертах могут, наоборот, загнать бизнес в тень.

ВВЕДЕНИЕ базы для подоходного и социального налога наемных работников исходя из среднемесячной зарплаты отражает попытки властей страны в лице Налогового комитета бороться с проблемой «зарплат в конвертах». Однако совершенно непонятно, почему при этом за индикативный показатель принимается величина среднемесячной заработной платы по всей стране? Вероятно, пока не удается определить более менее корректно оценочную базу для определения размера зарплат среди наемных работников, особенно в неправительственном секторе. В целом внедрение данной методики в настоящее время прорабатывается также в Казахстане и на Украине. Однако там к проблеме определения оценочной базы подходят по-другому, например, предлагая установить размер порядка двух минимальных зарплат как базу.

Вполне очевидно, что если фискальный орган страны не способен определить примерный размер или хотя бы рамку зарплат среди наемных работников, что является очень широкой категорией, просто некорректно брать за основу (базу) размер среднемесячной зарплаты по всей стране. Если не уверены, как можно брать за основу общие допущения, тогда хотя бы берите минимум, ведь именно такое правило действует для минимизации негативного социального эффекта от изменений в правилах налогообложения. 

Вот как попытки принятия такого рода закона (предложенного с 01 января 2011 года, и который, кстати, пока так и не принят) были прокомментированы в Украинских СМИ  http://www.chp.com.ua/index.php?code=8505&show_all=YESS). Приводим выдержки из этой статьи:

«По Украине бродит призрак удивительного закона: существует и даже имеет некие шансы на принятие фантастический законопроект, согласно которому социальные и налоговые начисления/удержания с зарплаты наемных работников будут - вопреки всем базовым принципам обложения - рассчитываться не от фактического размера оплаты труда, а от условной («индикативной») ее величины... Это же просто абсурд...

… Каким образом будет влиять на социальную безответственность - выплату зарплаты в конвертах - применение средней индикативной зарплаты на примере определения налога с доходов физических лиц. Законопроект говорит, что какой бы ни была заработная плата, но при определении налога с доходов физических лиц базу налогообложения - облагаемую налогами зарплату - следует определять, исходя из размера не меньшего, чем средняя индикативная зарплата.

База налогообложения, таким образом, увеличивается в 2,5 раза. Соответственно увеличится размер налога, подлежащего уплате. Хотя финансовое положение предприятия или НПО может и не позволять реального увеличения заработной платы и она будет оставаться на уровне 1768 гривен.

Повлияет ли предложенная инициатива на бизнес? Да, повлияет. Но только на тот, который не может себе позволить заработную плату выше среднеиндикативной…

…Подытоживая, можно смело сделать вывод: обсуждаемый законопроект преследует цель урегулировать вопросы налогообложения и окажет существенное влияние на увеличение налоговой нагрузки на малый бизнес. Задекларированная цель законопроекта - борьба с «зарплатами в конвертах» - очевидно, достигнута не будет.

Опыт применения индикативной зарплаты не нов - он использовался, например, Швецией в 60-х годах прошлого века.

Что же касается законопроекта о введении индикативной зарплаты, идея этого закона, безусловно, правильная, но в общем и целом законопроект пока сырой.

В нем есть уравниловка и нет разброса по территориям, нет подробной разбивки по профессиям, а это необходимо. Кто этим будет заниматься? Как это будет устанавливаться? Возникает слишком много вопросов. Важно, чтобы в ответах не было никаких волевых «нажимов». К подобной теме нужно относиться взвешенно, без «перегибов»…

…Прежде чем публиковать такие законопроекты, нам необходимо определиться со «стоимостью» той или иной профессии для каждого региона. Это можно сделать путем проведения специальных исследований. К примеру, дается техническое задание Госкомстату - он проводит анонимный опрос. Установили минимальный размер для определенной профессии по определенному региону, скажем, в пять тысяч гривен. Однако взносы предлагается платить, условно, с четырех тысяч. Ошибиться мы не имеем права».

Совершенно очевидно, что данный анализ и выводы абсолютно применимы также и к ситуации в Таджикистане. В общем и целом, Налоговый комитет как орган фискального контроля, ответственный за выполнение плана по сбору налогов, не так обеспокоен негативными социальными последствиями в виде увольнения и сокращения штата работников НПО и малого бизнеса, использующего наемный труд. Особенно в регионах, где размер оплаты труда ниже, чем по стране в среднем.

К огромному сожалению, данные введенные поправки «органично и последовательно» вписываются в проводимую налоговую политику по ухудшению делового климата через установление завышенного налогового бремени при неэффективном налоговом администрировании и высокой коррупции в органах. Ожидать при этом, что вырастет уровень сознательности и собираемости, просто неразумно. Более вероятно (что и происходит в настоящее время) что неправительственный сектор последует за малым предпринимательством и они вместе будут еще более «уходить в тень». У нас ведь уже, по оценкам ПРООН и Евробанка, до 60% экономики находится в тени.

Очевидное правило, которое не замечают наши чиновники, ответственные за формулирование налоговой политики государства звучит следующим образом:

– Если величина налоговой нагрузки установленная государством непропорциональна и неэффективна (в смысле того, что ухудшает деловой климат и сокращает возможности бизнеса по расширению и прибыльному функционированию), малый бизнес будет искать пути неформального разрешения данных ситуаций, что будет способствовать буму теневой экономики и коррупции... Это сказал не автор этой статьи – об этом пишется во всех учебниках экономики...

В частности, одним из основных правил налоговой политики является ее эффективность, т.е. «обеспечение сбора достаточных доходов для покрытия расходов правительства без создания негативных последствий на бизнес в плане ухудшения условий для труда и найма, сокращения стимулов для развития и инвестирования в новые проекты и создание ЛЕГАЛЬНЫХ рабочих мест в компаниях».

Очень жаль, что Министерство финансов как орган, ответственный за формирование налоговой политики в стране, фактически самоустранился и не предоставил оценку того, насколько последние изменения в Налоговый кодекс отвечают критериям ЭФФЕКТИВНОСТИ налоговой политики и вообще реальны с точки зрения малого предпринимательства и гражданского сектора. Почему мы постоянно «рубим сук», на котором все сидим, и загоняем малый бизнес «в тень». Почему нет анализа того, как более разумные налоги  будут стимулировать малый бизнес работать более легально и тем самым увеличивать налоговую базу, при этом создавая официальные рабочие места без проблем. Ведь имеется огромный мировой опыт по данной теме. Нельзя ведь жить только сегодняшним днем, не думая при этом о будущем и о государственной поддержке малого бизнеса, в том числе через более разумные и продуманные эффективные налоги, которые устанавливают не фискальные органы, а государство в лице, в первую очередь, Министерства финансов!!!

Как же иначе оценить недавние поправки а Налоговый кодекс, например, в части введения НДС на импорт лекарственных препаратов, что уже привело к 20-30%-му удорожанию лекарств в аптеках города. О какой социальной ответственности и заботе о здоровье граждан страны может идти речь, если государство не оценивает моменты доступности такой необходимой для здоровья граждан продукции, когда все лекарства импортируются извне! Или, например, снижение объема оборота с 800 до 200 тысяч сомони для обложения НДС?

Что имеем в результате – массовый уход бизнеса в тень.

Азиз САЙФИДДИНОВ

независимый эксперт

Запад уже поняли те, кому было нужно. Выход из кризиса в принципе невозможен - кризисы и инфляция встроены в экономику, как необходимые части, без которой она существовать не может. Кроме того, та экономика, на которую Вы киваете ничего общего с реальностью не имеет. Если уж на то пошло - экономика не наука вовсе, как бы её не называли люди, которые её преподают. Дутый пузырь реальной "экономики", когда денежная масса в 40 раз больше, чем товара, которые можно купить на эти деньги, готов лопнуть в любой момент. Вы скажете, "а почему это товара в 40 раз меньше, а гиперинфляция не случается?" - а для этого есть более, чем гениальное решение - фондовые биржи. Слышали анекдот про две салфетки по 20 миллиардов баксов? Это оно и есть. Тот строй, который сложился на западе, пожирает сам себя и для продления его агонии хотя бы на несколько лет, необходимо: либо избавиться от существующей финансовой системы вовсе, либо воевать. Как полагаете, какой их этих двух выходов приняли в вашингтоне? Вам нужно понять только одно: все идеи, принятые за последние 100 лет на веру - ложь. Ложь, которая дала возможность навешать всем нам на уши такие ценности, как: демократия, многонациональное государство, толерантность, национальная валюта - все эти термины на самом деле означают не то, что Вам твердили в школе и университете. Ложь настолько грандиозна, что никто не замечает истинных причин происходящего, все уверены, что "Горбачев развалил СССР", что "демократия это свобода", "фашизм виноват во всех бедах", "холокост - это величайшее преступление"... Если кто-то здесь считает, что в мире хоть что-то происходит случайно - он больной на голову человек. Горбачев один (без нас всех) и без "помощи Запада" никогда бы не справился с этой задачей, демократия - только слово, означающее, что у вас никогда не будет свободы, за 60 лет две известных Вам страны переплюнули в разы преступления фашистов, славянский холокост - 40 миллионов славян - это величайшее преступление. Со времен левитов (Вавилона) не было НИ ОДНОЙ войны, которая не была бы выгодна одному и тому же народу... Сказать какому? Подсказка: многоходовка, начатая объявлением войны Германии в 1933 году Еврейским международным комитетом, привела к созданию государства Израиль в Палестине, хотя давно известно, что настоящий Израиль, который погиб в войнах с ассирийцами никогда не был еврейским. Оглупление достигло критической массы.

Это трешение НКРТ полный абсурд.  Неужели никто из НКРТ не задумался над тем, что по районам и городам будет мииграция фирм и компаний. И потом, например только из-за одной "золотодобывающей"  !!!  СП "Апрелевка", которая как-бы предоставляет отчетность в г. Кайраккум, средняя зарплата города довольно таки высокая. Там на СП зарплата менеджеров "заоблачная", которая и не снилась рядовым рабочим.  И как быть в этом случае другим предпринимателям и фирмам, которые работают в Кайраккуме? То же самое можно сказать и в отношении г. Пенджикента (СП "Зарафшан" в отношении г. Рогуна (Рогунская ГЭС).  И самое  ГЛАВНОЕ: КТО ДАСТ ГАРАНТИЮ ТОГО, ЧТО ОРГАНЫ СТАТИСТИКИ НЕ БУДУТ  ПОСТЕПЕННО !!!  "РИСОВАТЬ" УВЕЛИЧИВАЮЩУЮСЯ СРЕДНЮЮ ЗАРПЛАТУ,  КАК ЭТОГО БУДУТ ТРЕБОВАТЬ НАЛОГОВИКИ ???  А статистика у нас ВОЗДУШНАЯ !!! И плиз,  пусть не возмущаются органы статистики наши. Это ПРАВДА !!!   И они сами это прекрасно знают.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азиз САЙФИДДИНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156432