Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

10.03.201122:54
Владимир Мартыненко
Владимир Мартыненко
Источник изображения: Радио Свобода

Мечта вернуться в Таджикистан

Александр Мартыненко, слушатель академии Набережных Челнов говорит, что по окончании академии и получения российского диплома, вернется в Таджикистан.

Владимир Мартыненко, отец Александра, которые многие годы проживает в Исфаре и хорошо говорит по-таджикски, считает, что возращение сына из России связано с его привязанностью к родине.

«Младший сын – Александр в этом году окончит инженерно-экономическую академию Набережных Челнов в России. Он намерен вернуться к нам. Для него уже подыскали работу на автобазе в Исфаре», - добавил он.


Исфаринские русские

В Исфаринском районе в настоящее время проживают около двух тысяч русскоязычных, которые после распада СССР не желали покидать Таджикистан.

Мартыненко порядка 40 лет работал ответственным за русскую страницу издания «Насими Исфара». По его словам, в 1990-ых в этом районе на севере Таджикистана, где расположено около 20 предприятий, наряду с таджиками работали более 20 тысяч русскоязычных специалистов.

По данным Управления по статистике Согдийской области, в 1989 году в 

 регионе проживало более 110 тысяч представителей русскоязычного населения. Однако, согласно статистическим данным 2000 года, сегодня на территории области осталось не более 30 тысяч русских, татар, осетин, армян и других.


Численность русскоязычных сокращается из года в год

Итоги переписи населения 2010 года пока не подведены, однако, по словам Елены Копчёновой, руководителя русского культурного центра в Чкаловске, за последние десять лет численность русскоязычного населения сократилось.

В 2006 году правительством России принята программа по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, которая предполагает льготы для молодых специалистов.


«Сегодня жители Таджикистана в поисках работы выезжают в Россию. В свою очередь из России перебираются в Европу и Америку. То есть многие ищут лучший заработок и условия жизни», - говорит она.

В этой связи, русскоязычные специалисты покинули Согдийскую область, в связи, с чем ряд производств предприятия «Востокредмет», занимавшегося переработкой урана, приостановил свою деятельность из-за дефицита профессиональных кадров.


Нужда в специалистах

По словам Содика Рустамова, начальник отдела промышленности и энергетики областной администрации Согда, в целом в области остались люди среднего возраста и постарше, а их дети и другое молодое поколение русскоязычных области, стараются покидать Таджикистан.


Он отмечает, что после восстановления промышленного производства на севере Таджикистана появилась острая необходимость в специалистах.

«Раньше на предприятиях горнорудной промышленности и машиностроения в основном были задействованы русскоязычные специалисты, большинство из которых уехали из Таджикистана. В настоящее время одна часть местного населения обучаются здесь, другая часть в России и других странах», - говорит Рустамов.


Таким образом, по заявлению властей, Таджикистан пытается восполнить дефицит в специалистах за счет молодого поколения.

Однако эксперты считают, что по большей части важные промышленные отрасли северного Таджикистана, такие как предприятия по переработке руды, нефтегазодобывающей отрасли нуждаются в иностранных специалистах, так как в стране нет высших учебных заведений специализирующихся на подготовке таких кадров.


Страх не позволяет вернуться?

Копчёнова говорит, что создание горно-металлургического института Таджикистана в Чкаловске несколько лет назад, позволило как-то решить проблему дефицита кадров в промышленном секторе.

«Этот институт обучил молодых специалистов для машиностроительного предприятия Чкаловска, подготовив хороших мастеров и токарей за счет местных кадров, которые в настоящее время трудоустроены», - добавила она.

Она также отметила, что в настоящее время не наблюдается возврат русскоязычных специалистов, которые когда-то покинули Таджикистан.

Несмотря на то, что желание вернуться на родину присутствует, однако, по мнению экспертов, боязнь остаться без работы в Таджикистане является преградой для возращения русскоязычных специалистов.


Рустамов говорит, что в последние годы некоторые дети русскоязычного населения, которые получили образование и имеют при себе дипломы вузов России и других стран, возвращаются на родину и трудоустроены на предприятиях этого региона.

Масум Мухаммадраджаб

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156293