Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Общество

    10.03.201110:12

    Омбудсмен Таджикистана представил свой первый отчет властям

     

    Душанбе. 10 марта. «Азия-Плюс» - | Уполномоченный по правам человека в Таджикистане Зариф Ализода представил свой первый отчет о соблюдении прав человека в стране президенту РТ, обеим палатам таджикского парламента, Конституционному суду, Верховному суду, Высшему экономическому суду, а также Генеральной прокуратуре. Об этом «АП» сообщил пресс-секретарь Омбудсмена Сухайли Кодиров.

    По его словам, в отчете содержится информация по соблюдению прав человека в РТ за 2010 год, а также за 4 месяца 2009 года.

    «За этот период в наш офис с письменными и устными обращениями, жалобами по поводу восстановления нарушенных прав и свобод человека обратилось свыше 1,5 тыс. граждан. В основном, люди жалуются на решения судебных органов, связанных с правами на недвижимость, спорами по поводу получения и распределения земельных участков, незаконным привлечением к уголовной ответственности», - сказал Кодиров, подчеркнув, что отчет представляется для того, чтобы выявить упущения и направления, в которых офис Уполномоченного по правам человека должен будет более активно работать в текущем году.

    Он также отметил, что отчет состоит из 4 глав, в одной из которых дается информация о правах самых уязвимых слоев населения - мигрантов, женщин, детей, инвалидов, заключенных. «В конце каждой главы Омбудсмен дает свои предложения и рекомендации для улучшения ситуации», - сказал Кодиров. 

    Отчет будет опубликован на страницах государственных изданий, а также возможен вариант его публикации на вэб-сайтах заинтересованных частных СМИ.

    Напомним, Зариф Ализода был назначен на должность Омбудсмена указом президента в мае 2009 года. Впервые вопрос о создании Института уполномоченного по правам человека в Таджикистане был затронут в 2000 году, однако соответствующий закон был принят только в конце февраля 2008 года. Согласно этому документу, Омбудсмен назначается президентом на пятилетний срок с последующим утверждением на сессии депутатов нижней палаты парламента, где он должен принять присягу. Омбудсмен наделен широкими полномочиями - в частности, все государственные служащие независимо от ранга обязаны принимать его по первому требованию.

    Однако некоторые эксперты на страницах ряда СМИ не раз указывали, что Зариф Ализода как Омбудсмен отличается некоторой пассивностью. «Если бы сейчас не было различных мероприятий, связанных с проведением международного дня защиты прав человека и различными конференциями, мы вообще бы ничего не услышали о нашем Омбудсмене», - говорит председатель Таджикского юридического консорциума Рахматилло Зойиров. Он объясняет своё мнение несколькими моментами. «Во-первых, с организационно-правовой точки зрения это практически недееспособность, потому что создание Омбудсмена при органе исполнительной власти делает его полностью зависимым от неё. А это означает, что он не может осуществлять свои функции, поскольку его основная деятельность – это решение конфликтов граждан в системе государственного управления, именно в системе исполнительной власти. С другой стороны, поскольку в самом законе не прописаны механизмы реализации его полномочий, принимаемые им акты носят только рекомендательный, а не общеобязательный характер. В-третьих, это собственно безынициативность самого Омбудсмена. То есть во многих отношениях он стал не просто зависимым в своих полномочиях, но и абсолютно зависимым с точки зрения нравственной позиции и с моральной стороны. Его личная безынициативность и безынициативность его аппарата делает его «невидимым», - полагает Зойиров.

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
    09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
    09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
    09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


    Самое обсуждаемое

    07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
    09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
    09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00