Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.03.201116:29

«Интер РАО ЕЭС» заявила о намерении построить ЛЭП в Афганистане

Avesta.Tj | 11.03.2011 | Вопросы стратегического партнерства «Интер РАО ЕЭС» и Таджикистана, а также новые возможности Сангтудинской ГЭС-1 обсуждены на встрече президента республики Эмомали Рахмона с председателем правления «Интер РАО ЕЭС» Борисом Ковальчуком в Душанбе в пятницу.

По итогам встречи Ковальчук сообщил журналистам о небольшом увеличении установленной мощности Сангтудинской ГЭС-1.

По его словам, на встрече обсуждены проекты, связанные с экспортом электроэнергии и увязанные с ними вопросы строительства новых мощностей.

«Есть проект CASA-1000, в который входит четыре страны. Исходя из этого, российская компания «Интер РАО» рассчитывает присоединиться к нему, есть готовность, в том числе, у Афганистана проинвестировать средства в сетевую инфраструктуру от Кабула до Пакистана», - сказал он.

Ковальчук отметил, что «Интер РАО ЕЭС» рассматривает возможность инвестирования средств по строительству ЛЭП-500 до Кабула от границы Таджикистана. «Соответственно по окончании строительства этой линии мы получим возможность поставлять электроэнергию, производимую в Таджикистане, в Афганистан и Пакистан. Объем, который мы можем поставлять, он будет превышать те избытки, которые будут присутствовать в летний период. Исходя из этого целесообразно строительство новых мощностей, - сообщил он. - Но эти проекты нужно рассматривать вместе. Должна быть и генерация и инфраструктура с заключенными контрактами по сбыту».

По его мнению, при такой схеме такие проекты приобретают наибольшую эффективность и дают возможность различным инвесторам «также входить в данные проекты, в том возможное размещение в виде IPO, разные другие схемы привлечения ресурсов и повышения капитализации».

Ковальчук подтвердил намерение России реализовать достигнутые ранее договоренности с Таджикистаном. «Безусловно, те договоренности и те вопросы, которые обсуждались в ходе визита Дмитрия Медведева в Душанбе, в силе, но экспортный потенциал он не привязан к какой-то конкретной станции. Должен быть общий экспортный потенциал страны. Соответственно, те проекты, которые дадут с экономической точки зрения максимальный эффект, те и будут реализованы. Будет сделано соответствующее техническое обоснование, потом сделано банковское ТЭО, где будет просчитана финансовая модель, возможность привлечения денежных средств, и из этих проектов будет выбран наиболее оптимальный», - сказал он.

Председатель правления российской компании также сообщил, что на встрече с президентом был обсужден вопрос урегулирование задолженности таджикской стороны, которая сейчас образовалось перед Сангтудинской ГЭС-1.

«Нами подписан в январе текущего года план-график погашения этой задолженности, - сказал он. - План-график рассчитан до конца текущего года, мы подписали, согласовали. Есть определенные нюансы по его исполнению, но у нас еще десять месяцев до конца года, и мы рассчитываем, при поддержке наших таджикских партнеров, что до конца 2011 года эта задолженность будет закрыта. Мы рассчитываем, что погашение задолженности начнется в марте. На сегодняшний день ее объем составляет $30-$33 миллионов».

Ковальчук добавил, что Интер РАО «довольно своей работой в Таджикистане». «Мы рассчитываем наращивать свою деятельность, в том числе за счет рассмотрения новых инвестиционных проектов», - резюмировал он.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0513:37Стихия перекрыла часть соединяющей Таджикистан и Кыргызстан трассы
28.0512:29Не знаю броду... В Сирдарье и “Бахри Точик” утонули 6 человек
28.0510:36"Ямал" начнет полеты из "Жуковского" в Душанбе и Худжанд
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(1)
27.0515:10Автобусное сообщение между Таджикистаном и Узбекистаном возобновится осенью?


Самое обсуждаемое

27.0509:37Атлантисты продолжают «играть» в войну(4)
27.0513:29Путин обсудил Сирию и экономическое сотрудничество с президентом Ирана(3)
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(1)
27.0509:29Саудовская Аравия предоставила Таджикистану 50 тонн хурмы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521