Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.03.201113:00

Планы Пакистана по импорту электроэнергии из Таджикистана ухудшат отношения между странами Центральной Азии?

Экспертные круги Пакистана считают, что планы официального Исламабада по импорту электроэнергии из Таджикистана могут привести к ухудшению отношений между пятью странами Центральной Азии, передает корреспондент ИА REGNUM. Пакистанские СМИ отмечают, что планы по импорту электроэнергии в рамках проекта CASA-1000 из Таджикистана является свидетельством того, что официальные круги Пакистана, как бы поддерживают строительство на территории Таджикистана Рогунской плотины, чтобы затем импортировать электроэнергию из этой страны.

Между тем, страны нижнего притока Центральной Азии, включая Казахстан, Узбекистан и Туркмению, выступают против строительства плотины, опасаясь, что это приведет к уменьшению водных потоков в эти страны.

Один из ведущих пакистанских экспертов по водным и энергетическим ресурсам Аршед Аббаси в интервью The News отметил, что подписание соглашения об импорте электроэнергии из Таджикистана еще больше ухудшат и так непростые отношения между странами Центральной Азии, возникшие из-за быстрого высыхания Аральского моря. По мнению Аббаси, страны верхнего притока должны провести оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) комплексных гидроэнергетических проектов, предназначенных для Центрально- и Южно-Азиатского энергетического рынка CASA -1000.

"Интенсивные природные изменения в Центральной Азии, особенно высыхание Аральского моря, могли быть причиной разрушительных наводнений в Пакистане, произошедших в июле прошлого года. Вместе с тем, оценку состояния окружающей среды в Центральной Азии и ее воздействие на климат Пакистана и региона в целом еще предстоит сделать. Высыхание Аральского моря является одним из худших экологических катастроф во всем мире. Увидев последствия экологического кризиса в регионе, я лично убедился в сложности ситуации в районе Аральского моря", - заключил пакистанский эксперт.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на этой неделе президент Таджикистана посетил с официальным визитом Пакистан. По информации местных СМИ, в ходе визита были подписаны три межправительственных соглашений о сотрудничестве в области здравоохранения, спорта и сельского хозяйства. По оценкам экспертов, в ходе прошедших переговоров стороны обсуждали вопрос реализации проекта CASA-1000, который предполагает транзит электроэнергии из Таджикистана и Киргизии в Афганистан и Пакистан. Проект CASA-1000 включает в себя действующую ЛЭП из Киргизии в Таджикистан, строительство высоковольтной линии электропередач из Таджикистана до Пакистана с последующим присоединением к южноазиатскому направлению и электрические подстанции в Кабуле, Пешаваре и Сангтуде. Стоимость совместного проекта по строительству региональной линии электропередачи составляет $680 млн. По словам министра энергетики и водных ресурсов Афганистана Мухаммада Исмоилхона, первоначально по проекту CASA-1000 планируется переток электроэнергии в объеме 1 тыс. МВт, а после возведения Рогунской ГЭС в Таджикистане этот показатель возрастет до 4 тыс. МВт.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.1009:38В Согде жестоко убита супружеская чета предпринимателей
19.1009:36На севере Таджикистана в своем доме убиты муж и жена – предприниматели
19.1009:06Количество задержек вылетов в аэропорту Душанбе увеличилось на 28,5%
19.1007:08Декан факультета одного из вузов Таджикистана задержан при получении взятки
18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе


Самое обсуждаемое

18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00