Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Главные новости, Лента новостей, Комментарии

    11.03.201122:59
    Плакат в центре Бишкека призывает отстранить сына бывшего президента Максима Бакиева от монополизации экономики
    Плакат в центре Бишкека призывает отстранить сына бывшего президента Максима Бакиева от монополизации экономики
    Источник изображения: Радио Свобода

    Пороки непотизма

    Народ Таджикистана знаком с определением «непотизм» не понаслышке:

    новость о том, что сын или дочь президента назначены на важные государственные посты или близкие родственники известных министров выдвинуты на «жирные» места в правительстве распространяются со скоростью ветра.
     

    Но, наверное, мало кто в этот момент задумывается о том, что вместе с ростом влияния и коррупции, непотизм становиться главным бичом для развития государства под названием Таджикистан.

    Некоторые политологи сравнивают непотизм с распространением вредных насекомых в природе, разбрасывающих свое семя везде и повсюду, препятствуя тем самым здоровому росту цветов и деревьев.

    Экономист Константин Бондаренко возглавляет общественную организацию «Центр свободного рынка» в Таджикистане. По его мнению, одним из опасных плодов непотизма на примере частного или государственного предприятия можно считать снижение показателей производства и темпов роста компании:

    - Когда руководитель принимает на работу сотрудника из принципа его лояльности, например родственников, которые будут всегда поддерживать его решения, но не будут компетентны в этой области, теряются рычаги управления этим человеком.

    Уже нельзя будет поставить четкие границы в его деятельности, и этот человек практически снимает с себя ответственность за результат работы. А когда я беру на работу чужого человека, я ему ничем не обязан, я плачу ему деньги, тогда отношения складываются правильные.

    Следующим последствием непотизма может стать то, что это предприятие начнет разваливаться изнутри, так как сотрудники организации не обладают необходимыми качествами для этой работы, то есть знаниями, специализацией и компетенцией. Бондаренко считает, что в таком случае на второй план уходят вопросы квалификации и образования, потому что нельзя только среди своих родственников найти нужных людей, соответственно образованных и отвечающих вашим критериям:

    - Когда люди из разных регионов, разных взглядов и менталитетов, разных идей, то они обязательно будут между собой конкурировать. В обратном случае, когда коллектив монолитен, здоровой и культурной конкуренции не будет, - считает Бондаренко. - Когда представители одной ментальности, одного клана, выходцы из одного села собираются в одном месте, то этот коллектив становится однообразным или монолитным.
     
    У них у всех схожее мышление, и происходит застой - застой мышления. И вряд ли кто-то из них может высказать критическое мнение, что очень опасно для будущего предприятия, так как оно не будет развиваться.

    По мнение экспертов, третьим плодом непотизма может стать невежество, основанное на принципах сохранения собственных интересов.

    Наджиба Ширинбекова, руководитель международной организации «Право и благоденствие» считает, что чаще всего безграмотные и невежественные родственники тех или иных высоких чинов, заняв место ответственного кадра, препятствуют развитию этой организации, они причиняют проблемы простым людям, обращающимся к ним с проблемами, а те только теряют время:

    - Представьте, что он не профессионален, он не может выполнить ту или иную работу. Если он госчиновник, то он не может предоставить государственные услуги, которые обязан оказывать в силу своей позиции. Естественно, это будет способствовать росту недовольства населения, так как услуги, гарантированные законами и государством, не будут предоставлены.

    Неграмотность и бесталанность порождают другой порок непотизма – они становятся на пути прогресса и развития организации, предприятия и целого общества. Константин Бондаренко приводит такой пример:

    - Я прихожу в фирму и вижу, что все ключевые посты отданы родственникам. У меня тут же снижается мотивация, потому что я знаю, что ничего там не добьюсь. Самый высокий пост, который я займу, это – начальник отдела.

    Я никогда не стану заместителем руководителя или руководителем этой фирмы. Это будет снижать мою мотивацию и доверие, и я в итоге не буду заинтересован в собственном труде, - говорит он.

    По мнению наблюдателей, следующий – пятый порок непотизма может стать опасным для самого государства или правительства, допустившего распространение этой беды.

    Роберт Вешлер, начальник отдела анализа City Ethics в США - компании, которая занимается изучением правил поведения на госслужбе:

    - Непотизм порождает такое мнение среди населения, что правительство занимается лишь удовлетворением интересов определенной группы людей и совершенно не заботиться о тех, кто платит этому правительству налоги.

    Народ будут думать, что в реальности правительство работает не для них, а для людей, находящихся внутри этого правительства и это в корне меняет отношение людей к власти. Непотизм побуждает только негативные помысли у народа и озлобляет людей.

    Парвиз Муллоджонов, таджикский эксперт по политическим вопросам считает, что именно так произошло в Египте и Тунисе, где за менее чем месяц народные восстания стали поводом для смены власти.

    В этих государствах власть находилась в руках представителей одних кланов, члены этих кланов руководили главными торгово-экономическими проектами, приносящие им многомиллиардные доходы.

    Несмотря на то, что главными причинами, побудившими народ восстать против правительства стали негодования по поводу роста цен на питание и условия жизни, главным поводом недовольства все же был непотизм.

    В Таджикистане, по мнению многих, непотизм существует еще с советских времен. Подсчитать все плоды непотизма, наверное, не хватит пальцев на руках, но самый главный результат этого явления в том, что «благодаря» ему, общество будет отставать от развития, и не будет позволять росту уровня жизни населения.

    Наджиба Ширинбекова считает, что непотизм тянет назад все сферы жизни человека, в том числе экономику и социальный сектор.

    Тохир Сафар

    Источник: Радио "Свобода"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
    09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
    09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
    09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


    Самое обсуждаемое

    07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
    09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
    09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00