Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

11.03.201111:37
Повстанцы в Рас-Лануфе. Фото ©AFP
Повстанцы в Рас-Лануфе. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Противников Каддафи вытеснили из Рас-Лануфа

Бои, начавшиеся вечером в четверг между сторонниками и противниками ливийского лидера Муаммара Каддафи, переместились с окраин в центр города Рас-Лануф. Об этом со ссылкой на слова одного из повстанцев 11 марта сообщает Reuters.

По данным собеседника агентства, проправительственные силы ввели в крупнейший нефтеналивной порт страны три танка и около 150 человек. Сообщается, что часть сторонников Каддафи прибыли в город по морю. В свою очередь "Аль-Джазира" передает, что под давлением армии, вооруженной минометами и ракетами, оппозиционеры были вынуждены отступить на восток от города.

По данным катарского телеканала, в течение предыдущего дня сторонники ливийского лидера также нанесли по Рас-Лануфу ряд авиационных ударов, разбомбив завод по переработке газа, несколько жилых домов и больницу.

Также сообщается про продолжающиеся бои в расположенном рядом с Триполи городе Аль-Завия, контроль над которым в течение нескольких дней оказывался то у повстанцев, то у армии Каддафи. По сведениям Reuters, минувшей ночью оппозиции удалось отбить город у правительственных войск. Сообщалось, что этому предшествовала резня, устроенная сторонниками ливийского лидера, в ходе которой погибали женщины и дети.

Между тем "Аль-Джазира" приводит иные данные, согласно которым в настоящий момент ни одна из сторон не имеет явного преимущества в Аль-Завии. По сведениям канала, город покинули все жители, на крышах размещены снайперы.

Беспорядки, вскоре переросшие в военные действия, начались в Ливии в середине февраля. В настоящий момент повстанцы контролируют восточную часть страны, тогда как лояльные Каддафи силы - западную. Революционеры создали собственный правящий орган - Временный переходный национальный совет, во главе которого встал экс-глава Минюста Ливии Мустафа Абдель Джалил. Об официальном признании органа заявил президент Франции Николя Саркози.

Мировое сообщество жестко осудило действия Каддафи, который категорически отказывается уйти из власти. К берегам страны стягиваются корабли американских ВМС, однако возможность военной операции пока невелика, так как Вашингтон не пойдет на нее без санкции Совета безопасности ООН. Об отказе вмешиваться в ситуацию в Ливии заявили и участники встречи НАТО, которая состоялось 10 марта.

В то же время множество стран ввели против режима Каддафи санкции, лишив его доступа к финансовым средствам.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0620:02Мухаммад ал-Бади: Эр-Рияд не финансирует строительство парламентского комплекса в Душанбе
22.0617:01СМИ назвали новый клуб Криштиану Роналду
22.0616:01После пятницы таджикистанцев ждет четырехдневный отдых
22.0615:38Сват президента Эмомали Рахмона погиб в результате ДТП
22.0615:17В автомобильной аварии погиб сват президента Таджикистана


Самое обсуждаемое

21.0611:57Зачем китайцам «История таджикского народа»?(3)
22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468751