Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости

11.03.201109:40
Сюжет Stan.tv
Источник видео: Stan.tv

Своё зерно

Женщины селения Ходжи Амиров Матчинского района готовятся к свадьбе. Накануне торжества они  всем миром берутся за приготовление главного украшения стола - лепешек. Раньше их пекли из пшеницы, выращенной на этой земле, но в последние годы муку приходится покупать на рынке.    

Розиямо ЁРОВА, ДОМОХОЗЯЙКА: "Честно говоря, мы в панике. Из-за нехватки воды у нас перестали сеять пшеницу - приходится покупать муку на базаре. Нет ни зерна, ни запасов. Все хозяйства перешли в частные руки, поля стали засеивать хлопком. Ждем, пока нам дадут деньги за собранный урожай, на них покупаем пшеницу и другие продукты".

Дефицит воды, дороговизна минеральных удобрений и высокие налоги на землю в последние 10 лет заставили аграриев Матчинского района отказаться от пшеницы. Ее стало просто невыгодно сеять. Теперь каждой весной на 600 гектарах некогда пшеничных полей готовятся к посеву хлопчатника.        

Набимахмад ВАЛИЕВ, ГЛАВА ДЕХКАНСКОГО ХОЗЯЙСТВА: "Выращивать пшеницу стало невыгодно: мы не можем покрыть даже свои расходы. С одного гектара раньше собирали не менее 20 центнеров, сейчас даже половины не можем. Из-за изношенности оросительных систем, отсутствия воды урожай стали получать низкого качества и мало, а без воды хорошей пшеницы не жди. Чтобы земля не пропадала, перешли на хлопчатник". 

Ежегодно потребность Таджикистана в муке составляет более полутора миллионов тонн, в то время как сама страна может обеспечить своих граждан лишь на 10%. Остальное завозится из-за рубежа. Такие мельницы в Айнинском районе останавливались раньше только на ночь: остальное время без передышки крутились жернова, перемалывая зерно на муку. Сегодня большая часть из них простаивает за ненадобностью. Отечественное производство хромает, а люди покупают импортную продукцию.

Ходжикурбон ДЖУМАЕВ, МЕЛЬНИК: "Сейчас 50-килограммовый мешок муки на рынке обходится более чем в 30 долларов - учитывая то, что нам приходится привозить ее с областного центра. А покупка пшеницы на эти деньги и ее помол обойдутся гораздо дешевле. Молодежь землю забросила, а ведь прежде в каждом доме ежегодно запасались двумя тоннами пшеницы".

Удачным для аграриев страны выдался позапрошлый год. Тогда впервые за время независимости удалось получить более миллиона тонн пшеницы. А в прошлом году собрали самый большой урожай хлопка - более 300 тысяч тонн. Но неблагоприятная погода этого года тревожит земледельцев.

Абдуазиз МАХМУДОВ, СПЕЦИАЛИСТ АГРОПРОМА СОГДИЙСКОЙ ОБЛАСТИ: "Только своевременный посев и минерализация помогут получить хороший урожай и провести повторный сев. Мы надеемся в этом году посеять пшеницу на 34 тысячах гектаров и обеспечить население области своей продукцией. Прежде всего надо думать о рациональном использовании земель, потому что с них трижды можно получить урожай и хорошую прибыль".

Таджикистан импортирует муку преимущественно из Казахстана и России. К концу января цены на пшеницу у поставщиков достигли мирового уровня, что сразу отразилось и на таджикском рынке. Тонна  пшеницы стоит теперь 285 долларов. Во избежание возникновения угрозы продовольственной безопасности страна решилась на распродажу резервов. Глава государства в очередной раз призвал население запастись пшеницей впрок.

Аюб ЭГАМОВ, ЭКОНОМИСТ: "Такие запасы должно делать само государство, так как возможностей у него больше. Государство может построить большие склады и наладить технологию хранения, а в случае необходимости вывезти запасы на рынок, чтобы сдержать цены и помочь малоимущим семьям".

Причину роста цен на пшеницу в Таджикистане эксперты видят и в чрезмерном пристрастии к хлебу. Если в других странах его потребление на душу населения составляет от 90 до 150 килограммов в год, то каждый таджикистанец употребляет более 200 килограммов, заменяя хлебом многие продукты, которые обходятся еще дороже.

В Таджикистане действуют девять семеноводческих хозяйств. Но, по словам специалистов, в стране нет условий для апробации новых сортов местных семян, поэтому сельхозпроизводители завозят их в основном из Казахстана и России.  

Абдумалик ВАЛИЕВ, АГРОТЕХНИК: "Упадок семеноводческой отрасли повлиял на многое. Урожайность сократилась, нам не хватает для проведения экспертиз техники - то, что есть, давно устарело. А чтобы проверить на деле качество новых сортов, нет эксперементальных участков, поэтому и нет возможности увеличить число семян. Были бы все эти условия, высокой урожайности могли бы добиться и с отечественными семенами".

Согласно перспективному плану отрасли, к 2015 году производство пшеницы должны увеличиться до полутора миллионов тонн в год. Глава государства отмечает, что семена нужно приобретать отечественные, чтобы и средства сэкономить, и отрасли дать шанс подняться.

Источник: Stan.tv
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251