Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

11.03.201107:05

В День таджикской печати в Душанбе рассмотрят поправки в законопроект о СМИ

Душанбе. 11 марта. «Азия-Плюс» - | Круглый стол «Обсуждение проекта поправок в закон о СМИ по части применения Интернет как платформы доступа к информации и развития информационных ресурсов» пройдет сегодня в Душанбе в День таджикской печати. Организатором встречи выступает Институт Открытое Общество – Фонд Содействия Таджикистан.

Как сообщила «АП» координатор программы СМИ ИОО ФС Таджикистан Рухшона Олимова, разработанные поправки в Закон РТ «О печати и других средствах массовой информации» со стороны депутатов Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан  Олимоджона Салимзода и Акрамшо Фелалиева вызвали большой резонанс среди информационного  сообщества.

На прошедшем 11 февраля в Душанбе медиа-форуме бурную дискуссию вызвало сообщение о том, что в текст проекта введен термин «интернет–журналистика».

По мнению специалистов, введение подобных терминов грозит ограничением доступа к информации, а также к новым искусственным препятствиям развитию медиа–индустрии и  рынка ИКТ.

К примеру, введение данного термина может стать причиной того, что Интернет будет ассоциироваться со СМИ, и, соответственно, вся законодательная база отрасли СМИ будет применяться и в регулировании Интернет.

Таким образом, Интернет будет регулироваться двумя разными профильными законами. Между тем, как известно, Интернет является платформой или технологической средой  доступа к информации и создания информационных ресурсов. Данный подход будет сильно ограничивать возможности отечественных пользователей и производителей.

Учитывая тот факт, что отечественный Интернет контент слабо развит, данные поправки могут еще больше замедлить его развитие, тем самым давая возможность развиваться и занимать эту нишу алогичным рынкам соседних стран.

«Примечателен тот факт,  что авторы поправок открыты для обсуждения этого документа и готовы сообща рассмотреть рекомендации как журналистского, так и ИКТ сообщества. На данный момент поправки находятся на обсуждении в комитетах нижней палаты парламента. Обсуждение продолжится до 18 марта. Фактически, это будет последняя попытка информационного сообщества внести свои поправки в профильный закон», - сказала Олимова.

В работе круглого стола примут участие разработчики поправок в закон, представители СМИ, ИКТ – сообщества, государственных профильных структур, международных организаций и СМИ. Последняя редакция изменений закона о СМИ будет предоставлена участникам мероприятия.

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?
14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263