Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

12.03.201108:06

«Интер РАО ЕЭС» готова присоединиться к проекту CASA-1000

Душанбе. 12 марта. «Азия Плюс» - | Вопросы стратегического партнерства между «Интер РАО ЕЭС» и Таджикистаном, увеличения мощностей Сангтудинской ГЭС-1, а также вопросы, связанные с экспортом электроэнергии в Афганистан и Пакистан обсуждались на встрече президента страны Эмомали Рахмон и председателя правления «Интер РАО ЕЭС» Бориса Ковальчука.

Как сообщил журналистам по итогам встречи Б. Ковальчук, «Интер РАО ЕЭС», как российская компания готова присоединиться к проекту CASA-1000, в который входят четыре страны.

«Есть готовность и у Афганистана проинвестировать в сетевую инфраструктуру от Кабула до Пакистана. Наша компания рассматривает возможность инвестировать средства в строительство ЛЭП-500 по территории Афганистана до Кабула, то есть Таджикистан-Афганистан. Соответственно по окончанию строительства этой линии, мы получим возможность поставлять электроэнергиею, производимую в Таджикистане в Афганистан и Пакистан. И объем, который можно поставлять, будет превышать те избытки, которые будут в летний период. Исходя из этого, целесообразно строительство новых мощностей. Но эти проекты нужно рассматривать вместе. То есть должна быть и генерация и инфраструктура с заключенными контрактами по сбыту», - отметил Б. Ковальчук.

По его словам, это общепринятая мировая практика, и очень многие инвестиционные контракты заключаются именно по этой схеме, то есть проекты реализуются одновременно с контрактами по купле-продаже электроэнергии. «В данном случае одна сторона выполняет свои обязанности по строительству и введению в установленное время соответствующей мощности, другая по фиксированной цене эту мощность приобретает. Вот в этой схеме такие проекты приобретают наибольше эффективность, и это дает возможность различным инвесторам входить в данные проекты», - отметил Б. Ковальчук.

Говоря о проектах и договоренностях, которые были заключены между главами России и Таджикистана ранее, Б. Ковальчук отметил, что они безусловно в силе, но «экспортный потенциал не привязан к какой-то конкретной станции».

«Должен быть общий экспортный потенциал страны, соответственно все те проекты, которые с экономической стороны дадут максимальный эффект, те и будут реализованы. Будут сделаны соответствующие технические обоснования, потом банковское ТЭО, где будет просчитана финансовая модель, возможность привлечения денежных средств. Из всех этих проектов будет выбран самый оптимальный. В любом государстве, как правило, в начале реализуются наиболее перспективные проекты, требующие ускоренных темпов возврата средств, а потом уже по мере выработки соответствующих проектов, переходит к более тяжелым», - сказал Б. Ковальчук.

Также председатель правления российской компании отметил, что в ходе встречи с главой Таджикистана обсуждался вопрос урегулирования задолженности перед Сангтудинской ГЭС-1. По его словам, был разработан и согласован график погашения данного долга, который должен быть выполнен до конца этого года. Он отметил, что за этот год еще никаких взносов по данному долгу не было, но они рассчитывают, что выполнения графика начнется с этого месяца. Сумма долга на сегодняшний день составляет порядка $30-33 млн.

В целом, по словам главы правления «Интер РАО ЕЭС», их компания довольна своей работой в Таджикистане и рассчитывает наращивать свою деятельность, в том числе, за счет рассмотрения новых инвестиционных проектов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(4)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259