Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Кандидаты в новости

    14.03.201111:31

    Чтобы не завяло дерево науки

                                                                      К 60-летию Академии наук Таджикистана

     

    Душанбе, 14 марта. (НИАТ «Ховар», Олег Соболев). – Обретение Таджикистаном независимости¸ стало фактом огромного исторического значения. Этот исторический поворот означал коренные изменения в политической, социально-экономической и общественной жизни страны. Эти изменения могли бы начаться раньше и эффективнее, если бы страна не была отброшена на десятилетия назад гражданской войной. Её последствия отразились во всех сферах жизни, в том числе и в науке. Основываясь на объективных оценках ситуации, можно отметить, что за время гражданского противостояния Академия наук понесла огромный урон не только материальный, но и кадровый. Прежде всего, это отток учёных в связи с их выездом за пределы страны, уходом в другие ведомства и коммерческие структуры. Однако, Президиум Академии, при постоянной поддержке Правительства республики делал всё, чтобы сохранить основной научный потенциал, свои традиции, которые закладывались с момента организации Академии.

    В 1995 году президентом Академии наук стал известный химик, в то время руководивший Институтом химии им. В. Никитина, академик Ульмас Мирсаидов, который был участником советской программы создания энергоёмких веществ.

    Сегодня, вспоминая время своего руководства Академией, Ульмас Мирсаидович сказал: «В течение 1995-2005 годов было принято более ста Указов, Распоряжений Президента страны, Постановлений Правительства по поддержанию науки».

    После детальной проверки деятельности Академии Правительственной комиссией было предложено объединить такие родственные научные подразделения, как отдел генетики и Институт физиологии и биофизики растений. Новое подразделение получило название Института физиологии растений и генетики. Тогда же в состав Института геологии был включён отдел географии и экологии. Кроме того, Постановлением Правительства были созданы Институт водных проблем, гидроэнергетики и экологии.

    В 1995 году в Академии, вместо прежних четырёх Отделений, было оставлено только три. Это Отделение общественных наук, Отделение физико-математических, химических и геологических наук, Отделения биологических и медицинских наук. Вместо четырёх вице-президентов Академии наук, имевшихся прежде, был оставлен один.

    Структурные изменения и частичный пересмотр научной тематики институтов направлялись на то, чтобы приблизить науку к нуждам республики, к практическому решению экономических и других проблем.

    Из планов Академии, после их инвентаризации, были исключены некоторые темы, в первую очередь те, которые назывались общесоюзными. Это не означало отказа таджикских учёных от сотрудничества с коллегами из бывших союзных республик, и было лишь временным явлением. Дело объяснялось просто: в связи с распадом Союза прекратилось централизованное финансирование совместных исследований. Время требовало привлечь внимание учёных к внутренним проблемам страны и это начинало давать положительные результаты. Ряд научных разработок был внедрён на местных предприятиях. Цех по переработке производственных отходов появился на Таджикском алюминиевом заводе. На этом же заводе налажен выпуск чугуна. При этом учёные помогли производственникам решить ряд технологических проблем.

    Было построено три мини-завода для выпуска по разработкам учёных особо ценного сверхчистого алюминия, а также коагулянтов для очистки вод и сорбентов, удаляющих токсины из различных сред.

    Новое время требовало от учёных решения таких непривычных для них задач, как поиск потребителей и внедрение собственных разработок в производство. Изобретатели и создатели технических новинок превращались в деловых людей, реализующих свои научные идеи на практике.

    Независимому Таджикистану, ставшему на путь демократического развития, предстояло решать многие вопросы развития внутренней и внешней политики, выбирать надёжные пути государственного строительства. В этой важной работе активное участие приняли учёные обществоведы Академии наук.

    Активно продолжали исследования философы, историки, лингвисты, востоковеды. Кстати сказать, учёным философам мы обязаны открытием наследия замечательного таджикского философа и мыслителя Мир-Сайида Али Хамадони, юбилею которого был посвящён Международный научный симпозиум, прошедший в Душанбе.   

    Естественно, в то нелегкое время наука нуждалась в финансовой поддержке и Государство по мере своих возможностей её оказывала. Так, были выделены средства на продолжение строительства новых корпусов для Института гастроэнтерологии, на ремонт Института языка и литературы.

    В те годы существенным явилось повышение гонорара действительным членам и членам-корреспондентам Академии наук.

    Таджикистан, ставший равноправным членом ООН, устанавливал всё новые и новые связи с зарубежными странами, заключая соглашения о сотрудничестве. При этом в многочисленных документах постоянно присутствовали пункты, касающиеся сотрудничества в области науки, что означало возможность выполнения исследований и использование финансов и научного оборудования партнёров.  

    Учёным академии оказывал помощь Хукумат города Душанбе, с которым имелись соглашения на выполнение разработок по прогнозу развития производительных сил города, строительству, реконструкции и озеленению. Столичный Хукумат принял постановление, согласно которому членам Академии наук предоставлялось право бесплатного пользования общественным транспортом и телефоном.

    Установленные ещё в советское время деловые связи учёных союзных республик не могли погибнуть из-за распада Советского Союза. Ведь наука интернациональна и учёные бывших союзных республик, а теперь независимых государств, не только продолжали поддерживать ранее установленные связи, но и расширяли их. Этому в большой степени способствовало создание МААН – Международной ассоциации академий наук, объединившей академии всех республик Содружества. Состоящие в этой организации академии наук республик на ежегодных встречах определяют основные направления совместных научных исследований.

    Президент Академии наук Таджикистана, академик У. Мирсаидов был избран вице-президентом МААН. Этим как бы подчёркивалось внимание к достижениям таджикской науки со стороны стран СНГ.        

    К примеру, исследования и наблюдения нашего Института астрофизики, результаты слежения за искусственными спутниками Земли, очень важны для России и не только для неё. Можно отметить, что с других точек Земли такие наблюдательные данные получать затруднительно, а в Таджикистане – уникальный астрофизический климат и двести суток в году чистое небо.

    Со стороны Кыргызстана и Туркменистана постоянно проявлялся интерес к работам таджикских учёных в области селекции хлопчатника и применения интегрированного метода борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур.

    Учёные и производственники Казахстана высоко оценили разработанные таджикскими специалистами технологии переработки минерального сырья. Для многих стран Востока важны результаты исследований Памирского биологического института по вопросам акклиматизации сельскохозяйственных культур в условиях высокогорья.

    В рамках МААН академии наук СНГ заключали соглашения и проводили совместные исследования по целому ряду научных проблем. Академию наук Таджикистана серьёзно поддержала готовность Российской академии наук принимать стажёров-аспирантов на льготных условиях.

    Академия наук Таджикистана искала и находила всё новые возможности к сотрудничеству с коллегами на международном уровне. Она имела соглашения о сотрудничестве с более чем 50-ти научными центрами и была принята в члены таких международных организаций, как – Ассоциация академий наук азиатских стран, Ассоциация академий наук третьих стран, Международный межакадемический совет, Международный Совет научных центров. Следует отметить также вступление Таджикистана в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и Международный научно-технический центр (МНТЦ).

         Общие усилия Правительства, общества, самих учёных привели к тому, что не завяло плодоносное дерево науки. Не завяло, вопреки ходившим тогда досужих разговоров о том, мол, зачем нашей республике Академия наук.
    Источник: ИА "ХОВАР"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
    09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
    09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
    09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


    Самое обсуждаемое

    07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
    09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
    09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156247