Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

14.03.201107:53
Источник изображения: news.tj

Гражданское общество Таджикистана выступило в защиту «Азия-Плюс»

Душанбе. 14 марта. «Азия-Плюс» - | Коалиция НПО по подготовке альтернативного доклада в Комитет ООН против пыток выступила с заявлением в защиту по делу газеты «Азия-Плюс». Под заявлением подписались ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности», Согдийская коллегия адвокатов, ОО «Центр по правам человека», Республиканская коллегия адвокатов «Сипар», АМЮ «Ампаро», ОO «RDI» и ОО «Равные возможности».

Как сообщается в распространенном заявлении, гражданское общество Таджикистана выражает серьезную обеспокоенность в связи с участившимися исками против журналистов и СМИ о защите чести, достоинства и деловой репутации, способствующих росту самоцензуры в СМИ, и негативно влияющие на уровень свободы слова в стране. 

В январе 2011 года начальник УБОП МВД РТ Анвар Тагоймуродов подал исковое заявление лично от своего имени против газеты «Азия-Плюс». Он считает, что газета распространила клеветническую информацию, нанеся тем самым оскорбление этому органу. Тагоймуродов требует взыскать с газеты «Азия-Плюс» за нанесенный моральный ущерб, в том числе за унижение чести, достоинства и деловой репутации, в свою пользу 1 млн. сомони (около $225 тыс.).

Предметом иска стала статья «Следствие или инквизиция?», опубликованная в газете «Азия-Плюс» 21 декабря 2010 года, в которой говорилось о применении пыток в отношении подследственных со стороны работников УБОП МВД РТ и его структур в Согдийской области. 

Комитет ООН против пыток еще в 2006 году в своих Заключительных рекомендациях, вынесенных после рассмотрения Национального доклада Таджикистана о ходе выполнения Конвенции против пыток, выразил обеспокоенность тем, что «Существуют многочисленные утверждения о широком распространении практики пыток и жестокого обращения со стороны персонала правоприменительных и следственных органов, в частности, для получения признаний для использования в ходе уголовного судопроизводства. Комитет также рекомендовал Таджикистану обеспечить, чтобы все лица, сообщающие об актах пыток или жестокого обращения, получали надлежащую защиту».

Свобода выражения мнения гарантирована статьей 30 Конституции РТ и статьей 19 Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП), который Таджикистан ратифицировал в 1999 году.

«Озабоченность вызывает тот факт, что журналиста, который на странице одной из самых популярных и читаемых газет в республике, поднял достаточно серьезную и злободневную проблему, связанную с пытками, обвиняют в сотрудничестве с террористами, таким образом, запугивая остальных журналистов страны», - говорится в заявлении.

Авторы заявления утверждают, что информация, представленная в статье, нуждается в тщательной проверке, после которой можно будет говорить о том, подтвердились или нет факты, указанные в ней. Если информация о совершении преступления, опубликованная в средствах массовой информации, не нашла подтверждения в ходе следствия, то публикуется опровержение в том же средстве массовой информации, подчеркнуто в заявлении.

Согласно гражданскому законодательству Республики Таджикистан, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации морального вреда, если гражданину причинен моральный вред (физические и нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред. В данном случае, личность истца никак не была затронута статьей.

«Что касается защиты чести, достоинства и деловой репутации, гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опять же, честь, достоинство и деловая репутация истца никак не были задеты указанной статьей», - обращают внимание авторы заявления.

Далее Коалиция отмечает, что давление  на таджикскую независимую прессу может привести к серьезным ограничениям свободы слова в стране, что может негативно сказаться на имидже государства накануне предоставления Таджикистаном Универсального Периодического Обзора (УПО)  Совету  ООН по правам человека, намеченного на 2011 год. В рамках этой новой процедуры все 192 государства-члена ООН должны отчитаться о ситуации  с правами человека в государстве. 

В этой связи, Коалиция НПО по подготовке альтернативного доклада в Комитет ООН против пыток призывает правоохранительные органы страны принять безотлагательные меры по расследованию фактов пыток, указанных в статье, подготовленной журналисткой Рамзией Мирзобековой и опубликованной в газете «Азия-Плюс» и предоставить общественности результаты данного расследования.

Коалиция НПО по подготовке альтернативного доклада в Комитет ООН против пыток также призывает суд быть объективным и беспристрастным при рассмотрении данного дела, а также соблюдать принцип справедливости и разумности с тем, чтобы решения судов не вели к нарушению свободы  выражения мнения и СМИ в стране.

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250