Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.03.201110:31

Не пора ли России закрыть границу с Таджикистаном?– мнения российских парламентариев

Душанбе. 14 марта. «Азия-Плюс»/Regions.ru-|Депутаты Госдумы собираются отменить безвизовый режим с Таджикистаном. Как заявил член комитета Госдумы России по международным делам Семен Багдасаров, такая мера необходима для снижения количества наркотиков, попадающих в СНГ и Россию через афгано-таджикскую границу. Российский информационный портал Regions.ru спросил по этому поводу других депутатов Госдумы РФ.

По словам Багдасарова, у России есть два варианта решения проблемы: либо взять под свой контроль ситуацию на афгано-таджикской границе, либо ввести визовый режим с Таджикистаном.

Отметив, что ввод американских войск в Афганистан лишь ухудшил ситуацию с наркотрафиком, депутат считает необходимым жестко поставить вопрос: или войска США уничтожают в Афганистане посевы опиумного мака, или руководству страны необходимо пересмотреть позицию по транзиту американских войск и военных грузов в Афганистан через территорию России.

По данным ООН, Афганистан в этом году произвел около 3600 тонн опиума, что составляет 90 % от общемирового объема производства. Значительная часть этого наркотика уходит из страны через Таджикистан. О необходимости введения визового режима с Таджикистаном неоднократно заявлял депутат Госдумы 4-го созыва, глава Фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман. В 2000-е годы главным образом стараниями уральских борцов с наркотраффиком несколько раз удавалось добиться отмены связывающего Таджикистан с Россией поезда Душанбе – Москва, который к тому времени в народе уже давно окрестили "героиновым". Однако запрет каждый раз снимали.

Нельзя не отметить, что все предложения воздвигнуть дополнительные барьеры на пути афгано-таджикского героина всегда наталкивались на жесткое противодействие со стороны таджикской диаспоры, правозащитников и аффилированных с наркоторговлей лиц.

Следует ли отменить безвизовый режим с Таджикистаном? Что еще следует предпринять для снижения количества наркотиков, попадающих в СНГ и Россию через афгано-таджикскую границу? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Парламентарии по-разному оценили предложение депутатов Госдумы отменить безвизовый режим между Россией и Таджикистаном. По их мнению, борьба с распространением наркотиков должна быть комплексной и не сводиться к перекрыванию границ.

В принципе правильной считает постановку депутатами Госдумы вопроса об отмене безвизового режима с Таджикистаном, но советует не спешить с реализацией этого предложения спецпредставитель Совета Федерации в Межпарламентской ассамблее, представитель в СФ от администрации Владимирской области Вадим Густов.

"Если мы сейчас закроем российско-таджикскую границу, то порядка 800 тысяч таджиков останутся безработными, поскольку в их стране работы нет, к нам будет не попасть, а Европа их вообще не принимает", - пояснил свою позицию. Заметив, что "люди из Таджикистана России тоже нужны", парламентарий одновременно выступил за совершенствование нормативно-правовой базы в области миграционной политики. Он предлагает в первую очередь ужесточить ответственность работодателей, которые нанимают мигрантов.

Густов также обратил внимание, что Таджикистан очень хочет войти в Таможенный союз, созданный Россией, Белоруссией и Казахстаном. "Не надо препятствовать ей в осуществлении этого желания через введение виз", - просит политик.

Начинать борьбу с наркоторговлей Вадим Густов предлагает с Афганистана, где, по его словам, целые районы живут за счет производства наркотиков.

Поддерживает предложение ряда депутатов Госдумы ввести визовый режим с Таджикистаном первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Саратовской области Владимир Гусев.

"Смысл в этом есть", - заявил сенатор. По его мнению, эта мера "хотя и не полностью остановит наркопоток, но будет хорошим сдерживающим фактором".

Бороться с распространением наркотиков парламентарий предлагает с помощью ужесточения ответственности за их распространение. Политик рассказал, что, например, в Сингапуре за такое преступление предусмотрена смертная казнь. "Поскольку в России этот вид наказания отменен, предлагаю применять пожизненное заключение", - подытожил Владимир Гусев.

"Нецелесообразной" считает инициативу ряда депутатов Госдумы, выступающих за отмену безвизового режима с Таджикистаном, член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"Когда во всем мире идет процесс по расширению взаимодействия между странами, закрывать "ворота на засов" было бы как-то странно", - сказал сенатор. Одновременно он заметил, что поскольку наркопоток из Афганистана в Россию и страны СНГ идет через всю Среднюю Азию, то нужно будет закрыть границы и с Туркменистаном, и с Киргизстаном.

Парламентарий не верит в эффект от введения виз как в способ борьбы с наркотрафиком. "Это осложнит жизнь простым законопослушным гражданам. Наркоторговцы, наркодиллеры, у которых все схвачено и за все заплачено, даже никакого неудобства от возможного нововведения не почувствуют", - убежден Пантелеев.

Политик призвал не забывать также о том, что Таджикистан входит и в военно-политический союз ОДКБ, и в международную экономическую организацию ЕврАзЭС, членами которых является и Россия. "И если мы перекроем границы, то поставим под угрозу наше экономическое и политическое пространство в рамках СНГ", - предостерегает сенатор.

В первую очередь парламентарий предлагает бороться с торговцами наркотиками в Афганистане, "что называется всем миром, в частности, с помощью ОДКБ". "Необходимо выяснить, почему за 10 лет нахождения там американцев производство и реализация наркотиков возросли в разы", - заключил Олег Пантелеев.

Признает обострение проблемы, связанной с транспортировкой наркотиков через афгано-таджикскую границу, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, член фракции "Единая Россия" Михаил Гришанков.

"Несомненно, территория Таджикистана является одним из важнейших каналов доставки наркосырья", - заявил депутат. При этом он отметил, что вопрос о необходимости отмены безвизового режима с этой республикой "периодически выносится политиками разного уровня".

По словам Гришанкова, "в принципе с подобной мерой можно согласиться и ее следует обсуждать". Вместе с тем он обратил внимание, что "нельзя не учитывать различные аспекты межгосударственных взаимоотношений России и Таджикистана". Как полагает парламентарий, одним из таких аспектов является ситуация, согласно которой "немало жителей Таджикистана трудится сегодня на территории России". "Поэтому прежде, чем принимать решение об ужесточении визового режима между нашими государствами, необходимо на политическом уровне просчитать все возможные для этого условия", - убежден депутат. "Очевидно, что простого решения здесь быть не может", - добавил он.

В качестве "одного из действенных механизмов" борьбы с пресечением наркотрафика через афагано-таджикскую границу политику видится "активная работа на территории Таджикистана российских спецслужб". "Но и здесь ничего нельзя сделать без заинтересованности таджикского руководства и согласовании с ним совместных действий", - отметил Михаил Гришанков.

В целом поддерживает идею об отмене безвизового режима между Россией и Таджикистаном член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции "Справедливая Россия" Валерий Зубов.

"Нам нужно определиться, какая проблема для нас важнее: распространения наркотиков или нехватки рабочих рук, которая решается во многом за счет гастарбайтеров из Таджикистана", - заявил депутат. "По-моему, на сегодняшний день "перевешивает" все-таки проблема наркотиков", - отметил он.

По словам парламентария, "оптимального варианта борьбы с наркоугрозой не изобрело пока ни одно государство в мире". "Другое дело, что в одних странах эта проблема является особенно актуальной, а в других – чуть меньше", - подчеркнул политик.

Как отмечает депутат, "в любом случае России нужно наконец перестать игнорировать зарубежный опыт и в области противостояния наркотикам, и в борьбе с алкоголизмом". "Те же наркотики попали к нам гораздо позже, чем в западные страны, поэтому там выработана более существенная практика по борьбе с ними", - указал парламентарий. Особое внимание Валерий Зубов обратил на усилия нынешней администрации США по борьбе с ВИЧ-инфекцией, которая, по его словам, "является ничуть не меньшей угрозой для общества, чем наркотики".

REGIONS.RU

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1111:22В Худжанде невестка убила свекровь, а в Рудаки мужчина «расправился» с бывшей женой
22.1110:50Эмомали Рахмон назначил нового заместителя министра иностранных дел
22.1110:17Если у тебя двойное гражданство, докажи, что ты не верблюд
22.1109:48УГАИ МВД Таджикистана обнародовало стоимость замены водительских прав и госномеров


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525