Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

14.03.201110:54
Источник изображения: news.tj

Омбудсмен Таджикистана представил отчет

Уполномоченный по правам человека в Таджикистане Зариф Ализода представил свой первый отчет о соблюдении прав человека в стране президенту РТ, обеим палатам таджикского парламента, Конституционному суду, Верховному суду, Высшему экономическому суду, а также Генеральной прокуратуре.

Об этом «АП» сообщил пресс-секретарь Омбудсмена Сухайли Кодиров. По его словам, в отчете содержится информация по соблюдению прав человека в РТ за 2010 год, а также за 4 месяца 2009 года. «За этот период в наш офис с письменными и устными обращениями, жалобами по поводу восстановления нарушенных прав и свобод человека обратилось свыше 1,5 тыс. граждан. В основном, люди жалуются на решения судебных органов, связанных с правами на недвижимость, спорами по поводу получения и распределения земельных участков, незаконным привлечением к уголовной ответственности», - сказал Кодиров, подчеркнув, что отчет представляется для того, чтобы выявить упущения и направления, в которых офис Уполномоченного по правам человека должен будет более активно работать в текущем году. Он также отметил, что отчет состоит из 4 глав, в одной из которых дается информация о правах самых уязвимых слоев населения - мигрантов, женщин, детей, инвалидов, заключенных. «В конце каждой главы Омбудсмен дает свои предложения и рекомендации для улучшения ситуации», - сказал Кодиров. Отчет будет опубликован на страницах государственных изданий, а также возможен вариант его публикации на вэб-сайтах заинтересованных частных СМИ. Напомним, Зариф Ализода был назначен на должность Омбудсмена указом президента в мае 2009 года. Впервые вопрос о создании Института уполномоченного по правам человека в Таджикистане был затронут в 2000 году, однако соответствующий закон был принят только в конце февраля 2008 года. Согласно этому документу, Омбудсмен назначается президентом на пятилетний срок с последующим утверждением на сессии депутатов нижней палаты парламента, где он должен принять присягу. Омбудсмен наделен широкими полномочиями - в частности, все государственные служащие независимо от ранга обязаны принимать его по первому требованию. Однако некоторые эксперты на страницах ряда СМИ не раз указывали, что Зариф Ализода как Омбудсмен отличается некоторой пассивностью. «АП» уже писала на эту тему, (читайте «Невидимый омбудсмен» АП № 17). Между тем, в редакцию поступили письменные ответы Зарифа Ализода на наши вопросы. Мы публикуем ответы с некоторыми сокращениями. 

- Можете дать краткую информацию о содержании Отчета Омбудсмена по соблюдению прав человека?

- Согласно статье 24 Закона РТ «Об уполномоченном по правам человека в Республике Таджикистан», каждый год, не позднее февраля месяца уполномоченный представляет свой отчет о соблюдении прав человека в стране президенту РТ, обеим палатам таджикского парламента, Конституционному суду, Верховному суду, Высшему экономическому суду, а также Генеральной прокуратуре.

В нынешнем году уполномоченный подготовил свой первый отчет, в котором содержится информация по соблюдению прав человека в РТ за 2010 год, а также за 4 месяца 2009 года.

Данный отчет состоит из 4 глав, в одной из которых дается информация о правах самых уязвимых слоев населения - мигрантов, женщин, детей, инвалидов, заключенных. В конце каждой главы Омбудсмен дает свои предложения и рекомендации для улучшения ситуации.

За указанный период в ведомстве уполномоченного по правам человека были зарегистрированы 1543 обращений граждан, из них 444 письменных и 1099 устных. С жителей Душанбе поступили 206 письменнных обращений, Хатлонской области – 66, Согдийской – 95, ГБАО – 14.

В основном, люди жалуются на решения судебных органов. Так из 444 письменных обращений  222 были связаны с недовольствием по поводу судебных приговоров и решений, затягивания в рассмотрении дел. Были также обращения связанные с правами на недвижимость, спорами по поводу получения и распределения земельных участков, незаконным привлечением к уголовной ответственности.

Одним из направлений Омбудсмена является содействие в усовершенствовании законодательства РТ в вопросах прав и свобод граждан. В 2009-2010 годах были направлены в предложения по 114 юридическо-правовым нормативам.

Работники офиса приняли участие и выступили в 52 конференциях, семинарах и круглых в республике и за рубежом, посвященных правам человека.

- Как вы оцениваете в целом положение по правам человека в нашей стране, и на какие направления нужно уделять особое внимание?

-С целью усиления работ по защите прав и свобод человека наш офис разработал Стратегию деятельности Уполномоченного по правам  человека на 2011-2015 годы. В ней указаны приоритетные направления деятельности омбудсмена: содействие в защите жизни и прав человека, свобода от пыток, права на свободу и личную неприкосновенность, содействие в защите прав человека в закрытых учреждениях,  содействие в защите прав трудовых мигрантов и их семей и другие.

Кроме того, организация с целью повышения граждан республики в области защиты прав человека намерена подготовить специальную Программу  и предоставить его для подтверждения Правительству РТ.

Уполномоченный по правам человека в рамках своей деятельности призывает государственные органы, неправительственнные и международные организации, а также общество к сотрудничству в деле предотвращения, соблюдения и восстановления нарушенных прав человека и гражданина. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков
03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497