Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

14.03.201117:52
Дмитрий Новик и Александр Молчанов. Фото с сайта gazetaby.com
Дмитрий Новик и Александр Молчанов. Фото с сайта gazetaby.com
Источник изображения: Lenta.ru

Путина попросили защитить белорусскую оппозицию

Родственники задержанных 19 декабря в Минске оппозиционеров обратились к премьеру России Владимиру Путину с просьбой о помощи. Члены комитета "Вызваленне" ("Освобождение") передали обращение к Путину в российское посольство в Минске, сообщает белорусское интернет-издание "Хартия-97".

Авторы письма призывают Путина как "политического лидера великой страны поспособствовать освобождению белорусских узников совести". "Вы можете вмешаться, чтобы спасти жизни людей и подтвердить, что Россия – это действительно дружеское нам государство", - говорится в письме.

В результате многотысячной акции оппозиции после президентских выборов 19 декабря 2010 года в Минске были задержаны около 600 человек. Более 40 из них (в том числе пять экс-кандидатов на пост президента и двое граждан России) позже были обвинены в участии в массовых беспорядках. Пресс-секретарь кандидата в президенты Андрея Санникова Александр Отрощенков и активист штаба Владимира Некляева Василий Парфенков были приговорены к 4 годам строгого режима, активисты Дмитрий Новик и Александр Молчанов - к 3,5 и 3 годам строгого режима соответственно. 10 марта россияне Иван Гапонов и Артем Бреус были признаны виновными в участии в массовых беспорядках, но избежали тюремного заключения. Суд приговорил их к штрафу в размере 10 миллионов белорусских рублей (около 3,5 тысяч долларов). Другие фигуранты дела еще дожидаются решения суда.

"Сегодня не только мы, их измученные родственники, но и весь мир с надеждой смотрит на Вас как на человека, который может прекратить устроенную Лукашенко расправу над политическими противниками и заставить его уважать элементарные права человека", - говорится в письме к Путину.

Напомним, что разгон демонстрации и аресты оппозиционеров были с недовольством встречены в Европе. Евросоюз запретил въезд президенту Белоруссии Александру Лукашенко и еще более 150 чиновникам, а позже пригрозил Минску новыми экономическими санкциями.

Владимир Путин 15 марта прибывает с визитом в Минск, где примет участие в заседаниях Совмина Союзного государства и Межгоссовета ЕврАзЭС, и, возможно, встретится с Лукашенко.

В посольстве России в Минске подтвердили получение письма. "Буквально только что его (письмо) передали в нашу канцелярию. Доложим послу, он посмотрит и даст дальнейшие указания", - цитирует белорусское издание "Телеграф" секретаря посольства Вадима Гусева. Ранее комитет "Вызваленне" уже обращался с аналогичной просьбой к президенту России Дмитрию Медведеву. 10 февраля супруги арестованных кандидатов в президенты Алеся Михалевича (он 14 марта заявил о том, что бежал из страны) и Николая Статкевича встретились с послом России в Белоруссии Александром Суриковым и передали через него письмо Медведеву. О реакции российского президента ничего не известно.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0618:49Отец Манучехра: "Моего сына убили или довели до самоубийства"
23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525