Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.03.201119:04

Теракт в Кундузе унес жизни около 40 человек

Avesta.Tj | 14.03.2011 | 36 человек погибли, еще около 40 получили ранения в результате теракта, совершенного смертником в городе Кундуз на севере Афганистана в понедельник.

Как передает радио «Свобода», взрыв произошёл у армейского центра по набору новобранцев. Среди погибших - женщины и дети.

«Ответственность за теракт взяли на себя талибы. Президент Афганистана Хамид Карзай назвал нападение «подлым»», - передает «Свобода».

В пятницу в Кундузе был убит начальник регионального управления полиции. В последнее время боевики всё активнее действуют в провинции Кундуз, ранее считавшейся относительно спокойной.

Ситуация в Афганистане, который является мировым лидером по производству наркотиков, стала предметом озабоченности генерального секретаря Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николая Бордюжа, прибывшего в Таджикистан с пятидневным визитом в понедельник. В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан.

По его словам, концентрация сил движения «Талибан» в северных провинциях Афганистана угрожает государствам-участницам Организации и является одним из дестабилизирующих факторов.

«Усилия по стабилизации обстановки в этой стране, не принесли желаемого результата. Наблюдается концентрация сил «Талибан» на севере Афганистана», - заявил он, выступая на встрече с представителями Советов безопасности Таджикистана, Кыргызстана и России в Кайраккуме в понедельник.

Выразив озабоченность усиливающимися дестабилизирующими факторами в странах-членах организации, он подчеркнул о необходимости принятия совместных мер в рамках ОДКБ направленных на укрепление стабильности.

Бордюжа примет участие в работе заседания рабочей группы по Афганистану при совете министров иностранных дел Организации, которое запланировано в Душанбе на 16-17 марта.

Участники заседания выработают комплекс мер, направленных на обеспечение безопасности государств Центральной Азии и противодействие угрозам и вызовам, исходящим с территории Афганистана. Особый акцент будет сделан на усиление координации деятельности правоохранительных органов, занимающихся борьбой с проявлениями терроризма, экстремизма, наркопреступностью, и оказание содействия в усилении охраны таджикско-афганской границы.

Визит главы генсека ОДКБ в Таджикистан проходит на фоне открывающейся во вторник в Душанбе ежегодной встречи по обсуждению вопросов пограничной безопасности и сотрудничества в Центральной Азии. Данное мероприятие соберет более ста участников из стран Центральной Азии, Европы, США, России, Китая, а также Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Международной организации по миграции, Управления ООН по наркотикам и преступности и других заинтересованных сторон.

«Помимо других важных вопросов, участники конференции обсудят сотрудничество центрально-азиатских стран с международными партнерами, содействие торговле в Центральной Азии, а также процедуры и стандарты в управлении границами», - сообщили «Авесте» в представительстве Европейского союза в Душанбе.

По словам собеседника, встреча проводится под эгидой центрально-азиатской инициативной группы по безопасности границ. Конференция организована при содействии Программы ЕС-ПРООН по управлению границами в Центральной Азии (БОМКА).

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(4)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263