Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.03.201110:15

Безопасность границ и Афганистан… Таджикистан просит о помощи

Avesta.Tj | 15.03.2011 | Таджикистану необходима помощь в укрепление охраны государственной границы, инфраструктура которой, доставшейся республики в наследство от СССР, устарела.

«Нам необходима европейская модель охраны границы с учетом наших особенностей», заявил заместитель командующего пограничными войсками Таджикистана Шараф Файзуллаев на IX встрече по безопасности границ Центральной Азии в Душанбе во вторник.

По его словам, ситуация на таджикско-афганской границе сохраняется сложной и без поддержки других государств будет тяжело обеспечить ее безопасность от чего зависит стабильность в регионе в целом. Он отметил, что общая протяженность государственной границы превышает 4 тыс. км, 1344 км из которых линия границы с Афганистаном.

«Силам коалиции не удается навести порядок в северных регионах Афганистана, которые граничат с Таджикистаном. Неоднократно отмечены факты обстрела нашей территории», - сказал Файзуллаев.

Заместитель командующего погранвойсками отметил, что, несмотря на то, что проделана большая работа в части усиления охраны госграницы, необходимо сделать еще большой объем работ в этом направлении.

«Наших сил и средств недостаточно, - сказал он. - В наследство нам достались технические сооружения и инфраструктура на таджикско-афганской границе, которая устарела морально и физически».

По его данным, пограничные заставы на этом участке были построены в период 1928-1966 годов. «Они не подлежат ремонту, нужно строить новые», - сказал он, отметив, что автотранспорт, находящийся на балансе пограничников, 1980-х годов выпуска.

«Хотелось бы решать эти вопросы как можно быстрее, потому что обстановка на границе сохраняется сложной, и нам нужна помощь сейчас, а не через 10 лет», - сказал Файзуллаев.

По его словам, в прошлом году правительством республики принят план мероприятий по обеспечению безопасности государственной границы, реализация которого рассчитана до 2025 года. Он подчеркнул, что сумма необходимая для реализации данного плана «будет достаточно большая» и «ежегодно необходимы десятки миллионов долларов».

«Чтобы обвести колючей проволокой одного километра границы необходимо $1 млн., а у нас 4 тысячи км. Конечно же, никто не собирается полностью обвести границы колючей проволокой», - подчеркнул он.

Заместитель командующего погранвойсками также сообщил, что российские власти «официально никогда не ставили вопрос возращения своих пограничников и усиления пограничного присутствия» в Таджикистане. По его словам, продолжающиеся консультации по проекту нового соглашения по сотрудничеству по пограничным вопросам «не предполагает увеличения пограничного присутствия» России в Таджикистане. Он подчеркнул, что проект нового соглашения необходим, так как «жизнь не стоит на месте».

Файзуллаев отметил, что таджикские погранвойска достигли многого, когда в 2005 году контроль над границей полностью перешел под юрисдикцию Таджикистана.

По его словам, при поддержке Соединенных Штатов таджикско-афганский участок границы полностью обеспечен современными техническими средствами связи, заявив, что таджикская сторона в состоянии собственными силами охранять таджикско-афганский рубеж.

«У нас есть тесное взаимодействие с другими странами, в том числе с РФ», - сказал он.

По его данным, три года назад 70% личного состава погранвойск были лица с гражданским образованием. В настоящее время ведем подготовку кадров у себя, в Российской Федерации и Казахстане», - добавил Файзуллаев.

Ростислав Врбенски, страновой директор Программы развития ООН в Таджикистане, сообщил, что в настоящее время завершается реализация седьмой фазы программы содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА). По его словам, во второй половине 2011 года начнется реализация восьмой фазы реализации данной программы.

Он отметил, что за последние восемь лет в рамках этой программы было освоено $16,5 млн., которые направлены на создание инфраструктуры пограничной безопасности. «Мы сократим финансирование на создание инфраструктуры, и больше внимания будем уделять потенциалу», - добавил он.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0116:15СМИ: задержанный в Стамбуле Машарипов связан с гражданами Таджикистана
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал
18.0115:39За такое поведение за столом в Китае могут наказать
18.0114:41Главный строитель страны о точечных застройках, сейсмике, канализации…


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258