Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

15.03.201112:56

Давлат Усмон: Узбекистан будет использовать любые способы, чтобы отстоять свои интересы в регионе

Душанбе. 15 марта. «Азия-Плюс» - | Узбекистан намерен использовать любые механизмы и способы, чтобы отстоять свои интересы в регионе, считает политолог Давлат Усмон.

По его мнению, то, что сегодня Узбекистан предъявил претензии против крупной сделки по импорту таджикской электроэнергии в Пакистан и Афганистан, по совместному таджикско-пакистанскому проекту CASA-1000, является ожидаемой реакцией со стороны Узбекистана.

«Узбекистан всегда был против строительства Камбаратинской ГЭС-1 в Кыргызстане и Рогунской ГЭС в Таджикистане, - отметил он. - Ведь не секрет, что эти гидроэлектростанции и будут основными источниками электроэнергии, которые будут перетекать из Таджикистана в Афганистан и Пакистан. Узбекистан каждый раз хочет показать свое недовольство этими проектами».

Д.Усмон убежден, что Узбекистан будет и в дальнейшем пользоваться всякими методами, чтобы показать всему миру свое опасение и недовольство по каждому проекту, который касается этих двух строящихся ГЭС.

Политолог считает, что сегодняшнее заявление Узбекистана имеет больше политическую подоплеку, чем экологическую и экономическую.

Напомним, что сегодня Узбекистан предъявил претензии по поводу возможного импорта таджикской электроэнергии в Пакистан и Афганистан, заявляя, что проект CASA-1000 нарушает международное соглашение, пишет CA-NEWS.

Пакистанское издание Dawn News 13 марта сообщило, ссылаясь на письмо, полученное от посла Узбекистана в Пакистане, в котором тот выразил свое недовольство по плану и заявил, что «это нарушает международные соглашения».

Посол заявил, что все государства, расположенные в низовье рек, не только Узбекистан, но и Казахстан и Туркменистан тоже были против проекта, поскольку Таджикистаном не был предоставлен обязательный отчёт трансграничного воздействия на окружающую среду (ТОВОС) по строительству Рогунской ГЭС.

«Позиция Узбекистана по вопросам водных ресурсов основана на международных законах и нормах, - цитирует Dawn News письмо узбекского посла Арифа Каримова. - Не отрицая права любой страны по реализации проектов, Узбекистан призывает страны, расположенные в верховье рек, проведению трансграничного воздействия на окружающую среду (ТОВОС) многоцелевых гидроэнергетических проектов, которые будут осуществляться по проекту CASA-1000».

Посол Узбекистана также выразил сомнение в потенциале Афганистана для поддержки строительства линии электропередачи.

«Следует обдумать то, как Афганистан сможет обеспечивать безопасность и надежность электроэнергии, поставляемой через этот очаг напряжённости и по существу наиболее уязвимой части земного шара», - говорится в письме узбекского посла.

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0712:53Мархабо Олими. Власти Таджикистана не ведут борьбу против хиджаба
28.0712:31ФСБ задержала 7 выходцев из Средней Азии по подозрению в подготовке терактов
28.0712:30Президента России назвали самым богатым человеком в мире
28.0712:27Премьер-министр Пакистана отстранен от должности по делу о коррупции
28.0712:12Арабская коалиция сбила летевшую на Мекку баллистическую ракету


Самое обсуждаемое

26.0718:00Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства(4)
27.0713:13Повышать - не повышать: правительство никак не определится с тарифами на электричество(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156318