Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.03.201122:00

Детям мигрантов следует уделять больше внимания. "Скажите прямо" с Максимом Шевченко

Общественный совет при мэрии проверит школы в Восточном, Юго-Восточном и Южном округах Москвы. Именно там сегодня живет больше всего мигрантов. Общественники оценят, сколько детей приезжих учатся в классах, владеют ли они языком и дружат ли со сверстниками. Москвичи жалуются, что в школе чуть ли не половина учеников не говорят по-русски. Это тормозит обучение местных детей и создает почву для национальных конфликтов. Об этом Александр Андреев поговорил с Максимом Шевченко в студии радио "Вести ФМ".

Андреев: У нас в гостях Максим Шевченко. Со слушателями в прошлом часе мы обсуждали проблемы детей иностранцев в российских школах. Много было предположений, как научить их русскому языку. Проблема в том, что все больше детей, которые приходят в российские школы, русского языка не знают, и это уже создает, в том числе в Москве, проблемы для детей, которые знают русский язык, потому что учителя вынуждены тратить очень много времени на то, чтобы объяснить иностранцам суть того, что они преподают.

Шевченко: Под иностранцами кто понимается?

Андреев: Различные приезжие из соседних, не соседних стран…

Шевченко: Узбеки, таджики, киргизы, армяне…

Андреев: Китайцы, есть вьетнамцы. И дело в том, что по нашим законам, если эти люди легально находятся на территории страны вместе со своими детьми, то в школу их детей принять просто обязаны.

Шевченко: Мне кажется, что здесь нужно просто дистанцироваться от буквы закона, от этого зависания в бумажном пространстве законном и просто вспомнить, что речь идет о детях. Задача учителя и задача школы – научить детей, научить всему. Когда приходит русский мальчик, допустим, семи лет в школу, он, конечно, по-русски говорит хорошо и лучше, чем те, кто никогда не слышал русского языка. Но, во-первых, ведь его же тоже учат, многому учат, всему – тому же языку, писать учат, читать учат, в более совершенной форме. Наверное, многие родители с пяти лет учат детей читать.

Мне кажется, что эта проблема должна решаться в рамках цивилизованного общества. Просто дети должны готовиться к школе. Родители должны приводить детей своих в школу предварительно за год, допустим. Школа должна знать, насколько ребенок готов к тому, чтобы учиться на определенном уровне сложности. Можно дойти и до того, я ничего плохого в этом не вижу, чтобы, допустим, в класс, где есть дети, допустим, выходцы из Узбекистана, принимать учителя, который бы владел узбекским языком или по крайней мере понимал ментальность.

Андреев: То есть формирование класса по национальному признаку, в том числе?

Шевченко: Не совсем по национальному. Я специально эту мысль не высказал, потому что это было бы неправильно. Но, наверное, есть какие-то районы в Москве или в других городах, где есть достаточно большое количество детей вот такого рода. Хотя мне трудно представить, чтобы ребенок жил в Москве, жил несколько лет в Москве, а не только вчера приехал из какого-нибудь Наманганского кишлака, и совсем не понимал по-русски.

Я проехал зимой от Ташкента до Термеза через весь Узбекистан по глубинкам Узбекистана. Да, молодое поколение не очень хорошо говорит по-русски, но в целом я не могу сказать, что эти люди, прожив месяц в Москве, допустим, не могли бы освоить курса первого класса букваря и правописания. И мне кажется, что это проблема сильно преувеличена, она решается в рамках обычных педагогических практик, которые просто приняты в школе. Просто этим детям надо уделить чуть больше внимания. Очевидно, что им нужно давать какие-то дошкольные часы дополнительные. На самом деле надо в те школы, где таких детей много, направлять педагогов. Есть же те же самые узбеки, таджики педагоги, москвичи коренные, между прочим, которые являются двуязычными, для которых это не является какой-то проблемой. И которые вполне могли бы это все делать, преподавать.

Эфир программы "Скажите прямо" слушайте в аудиофайлах

Источник: Вести.ру
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(1)
22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(2)
21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(2)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263