Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

15.03.201122:55
Rogun hydropower
Rogun hydropower
Источник изображения: Радио Свобода

Недовольный перспективой CASA-1000 Ташкент, предлагает Исламабаду свои услуги

Узбекистан выражает протест в связи с проектом по экспорту электроэнергии в Пакистан.

Англоязычный пакистанский сайт Dawn.com пишет, что в ноте протеста узбекского дипломата Арифа Каримова в Исламабаде, переданного руководству Министерства воды и энергетики Пакистана, выражается недовольство по поводу проекта CASA-1000.

Dawn.com, со ссылкой на узбекского дипломата пишет, что Ташкент взамен на реализацию проекта по закупке электроэнергии из Таджикистана, предлагает Пакистану «поощрение, в виде строительства трех гидроэлектростанций мощностью 1315 мегаватт на реке Сват, где бы могли участвовать правительство Узбекистана, а также другие страны, находящиеся в низовьях рек».

Кроме того, данное предложение подразумевает еще и финансовую помощь Исламабаду.

Линия электропередачи длиною 750 км, которая будет проходить через территорию Афганистана, «противоречит международным законам», - говорится в ноте посла Узбекистана в Пакистане. Ташкент взамен на реализацию проекта по закупке электроэнергии из Таджикистана, предлагает Пакистану "поощрение, в виде строительства трех гидроэлектростанций мощностью 1315 мегаватт на реке Сват, где бы могли участвовать правительство Узбекистана, а также другие страны, находящиеся в низовьях рек"

По информации Dawn.com, в разговоре дпломата было сказано, что не только Узбекистан, но другие страны, расположенные в низовьях рек – Казахстан и Туркменистан не согласны со строительством этого объекта, который, по мнению Ташкента, идет вразрез с докладом об оценке воздействия на окружающую среду проекта строительства Рагунской ГЭС в трансграничном контексте.

Проект CASA-1000 (по экспорту электроэнергии в Центральную и Южную Азии), намерен наладить поставки 300 мегаватт объемов электричества ежегодно из Кыргызстана в Пакистан, через территорию Афганистана.

Dawn.com далее пишет, что в «той необычной беседе» упоминалось о юридических последствиях для Пакистана в свете рассматриваемого в международном арбитражном суде ООН дела против Индии о спорном проекте строительства ГЭС «Кишенганга». В ноте узбекского посольства  говорится, что позиции Ташкента в водных вопросах основываются на международных законах и нормативных актах.

«Без пренебрежения прав стран на реализацию проектов, Узбекистан призывает страны, расположенные в верховьях рек реализовывать многоцелевые гидроэнергетические проекты лишь в соответствии с трансграничной оценкой воздействия на окружающую среду, которая также будет относиться к проекту CASA-1000».


Реакция Ташкента была ожидаемой

По мнению экспертов, Душанбе мог ожидать такую реакцию со стороны Узбекистана, который открыто выступает против строительства Рагунской ГЭС. Таджикистан надеется, что посредством строительства этой ГЭС сможет разрешить проблему нехватки электричества для внутренних нужд, а также наладить экспорт за пределы Таджикистана.

Однако впервые можно увидеть, что представитель официального Узбекистана предлагает взамен сотрудничества с Таджикистаном свои услуги на строительство ГЭС.

Душанбе мог ожидать такую реакцию со стороны Узбекистана...Недавно Сенат США призвал соседей прекратить споры и пойти на политический диалог ради развития региона, а также содействовать строительству стратегически важной ГЭС на территории Таджикистана ради поддержки всех стран в регионе, в том числе Афганистана и Пакистана.

Пакистан нуждается в дешевой электроэнергии

Тем временем, Пакистан, ставшим новым участником  гидроэнергетического спора на  пространстве Центральной Азии, заявляет, что строительство высоковольтной линии электропередач могло бы облегчить нужды этой страны. Хотя и здесь не все так гладко, как хотелось бы Душанбе.

В дни, когда Таджикский президент Эмомали Рахмон находился в Исламабаде, ряд политических кругов Пакистана выражали недовольство планами президента Асеф Али Зардари в вопросе реализации проекта CASA-1000.

Сами Юсуфзай, пакистанский аналитик и корреспондент Newsweek  рассказал в интервью Озоди, что с приходом к власти Асеф Али Зардари три года назад обещал восстановить систему энергоснабжения в стране, однако до сих пор эта проблема не нашла своего решения.
 
"Вот сейчас, когда мы общаемся с вами, в Исламабаде электричество подается по графику и ежедневно в домах населения по шесть-семь часов отсутствует электричество", - сказал он. "Кроме обычных людей, от нехватки электричество страдают сельское хозяйство и промышленность".

Сами Юсуфзай говорит:

- Единственным путем решения этого вопроса может стать импорт электричества из таких стран как Таджикистан или Узбекистан. К сожалению, некоторые круги внутри Пакистана, которые представляют политические или полувоенные структуры не хотят такого сотрудничества Исламабада со странами извне.

Они чаще всего апеллируют тем, что пока в Афганистане будет нестабильность, мы не сможет наладить поставки электричества из Таджикистана. Другая проблема в данном вопроса заключается в том, что очень много людей, приближенных к власти и партии власти, замешаны в коррупции.

Одни из самых высоких показателей коррупции в нашей стране в сфере воды и электричества. У них в руках очень много контрактов, через которые они получают большие доходы.  Есть много компаний, торгующих оборудованием для производства электричества.

Те снабжают их бензином и другими необходимыми ресурсами. У этих людей налажены стабильные и хорошие доходы по этим контрактам, и они не заинтересованы в том, чтобы в этот рынок были вхожи такие страны как Таджикистан или Узбекистан с низкими ценами на продукцию.

Приемлемые цены таджикского электричества

Корреспондент Newsweek говорит, что Пакистан привлекает прежде всего цена  предлагаемой Таджикистаном электроэнергии.Специалист в вопросах энергетики сказал, что в случае налаживания покупок электричества из Таджикистана или Узбекистана, 10 условных единиц электричества будет обходиться простому народу в один доллар США. Это очень низкая цена...

- На прошлой неделе, когда я общался с местным специалистом в вопросах энергетики, он сказал, что в случае налаживания покупок электричества из Таджикистана или Узбекистана, 10 условных единиц электричества будет обходиться простому народу в один доллар США. Это очень низкая цена.

Он сказал, что возможно использовать существующие линии электропередач в Афганистане для соединения с Пакистаном. По его словам,  возможно за совсем низкую стоимость, то есть где-то 35 миллионов долларов США, удастся наладить поставки электричества в приграничных районах Афганистана и Пакистана, такие как Пешавар.

Пакистанский журналист рассказал, что еще два года назад проблема пакистанского лидера Зардари заключалась в том, чтобы убедить членов своей партии, а также правительства в правильности решения налаживания покупок таджикской электроэнергии через территорию Афганистана, так как многие политические лидеры в стране опасаются, что в связи с нестабильностью в соседнем Афганистане вложенные в проект деньги уйдут на ветер.

С другой стороны, руководство Пакистана опасается, что проблема электричества в итоге будет иметь "неприемлемые" для правительства Зардари последствия и выльется в народные бунты и восстания.

Хиромон Бакозода

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247