Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

15.03.201119:06
Андрей Силич смотрит в окно своего кабинета. Фото ИА "Фергана"
Андрей Силич смотрит в окно своего кабинета. Фото ИА "Фергана"
Источник изображения: Lenta.ru

Офис крупнейшего сотового оператора Киргизии блокировал ОМОН

15 марта офис крупнейшего сотового оператора Киргизии — компании "Альфа Телеком" (работает под брендом MegaCom) был заблокирован бойцами ОМОНа, сообщает ИА "Фергана". По информации агентства "24.kg”, омоновцы ворвались в здание около 18:00 по местному времени и заблокировали выходы.

Многих сотрудников компании, по информации Вести.kg, выдворили на улицу. Как сообщает "Фергана", у здания собрались около ста сотрудников "Альфа-Телеком", "которые пытаются понять, что происходит".

В прессе прошла информация, что в здании проводится обыск. Однако глава МВД Киргизии Зарылбек Рысалиев утверждает, что омоновцы лишь "осуществляют охрану здания".

Омоновцы прибыли в "Альфа-Телеком" вскоре того, как в компании возник конфликт между старым и новым руководством. Напомним, что примерно месяц назад гендиректор компании Андрей Силич был отстранен от должности, это произошло в связи с тем, что финансовая полиция завела на него дело об отмывании денег. Однако 14 марта Генпрокуратура Киргизии сообщила, что дело закрыто за отсутствием состава преступления.

На время отстранения Силича обязанности гендиректора исполнял Азамат Мурзалиев, который ранее был назначен временным управляющим компании. Теперь прокуратура предъявляет претензии именно ему. По данным ведомства, громкие заявления Мурзалиева о финансовых нарушениях в компании не нашли подтверждения. В отношении него было возбуждено два уголовных дела: о злоупотреблении служебным положением и нарушении трудовых прав сотрудников "Альфа-Телеком".

Силич, после того, как обвинения с него были сняты, вернулся на рабочее место. К обязанностям гендиректора компании он приступил 15 марта. Однако Мурзалиев отказался сдавать позиции: он забаррикадировался в своем кабинете и обвинил соперника в рейдерском захвате.

Глава МВД Киргизии, комментируя ситуацию, уверяет, что "вмешиваться в разбирательство сторон" его подчиненные не собираются. В то же время он признал, что омоновцы прибыли в здание по просьбе Мурзалиева.

По информации "Ферганы", после прибытия ОМОНа гендиректор компании оказался заблокирован в своем кабинете. Глава МВД Киргизии выступил с обвинениями в его адрес, заявив, что Силич, являющийся гражданином России, якобы "не имеет соответствующего разрешения на работу" в Киргизии.

Сам Силич заявил агентству "24.kg” по телефону, что сложившаяся ситуация может быть использована как предлог для его ареста. Глава компании пояснил, что сегодня ему надо явиться для дачи показаний в прокуратуру, однако прибыть туда он не может, поскольку заблокирован в своем кабинете. "Меня могут обвинить в укрывательстве от следствия и заключить под стражу", - добавил он.

Позднее АКИpress сообщило, что гендиректор компании все же покинул здание. По информации агентства, он направился на встречу с представителями российского инвестора, которые находятся в Бишкеке.

Комментируя ситуацию, омбудсмен республики Турсунбек Акун высказал мнение, что события в "Альфа-Телеком" являются "заказом некоторых высокопоставленных чиновников правительства Киргизии".

Сотовый оператор MegaCom ранее считался близким к сыну бывшего президента Киргизии Максиму Бакиеву. После государственного переворота и свержения режима Бакиева (в апреле 2010 года) 49 процентов акций компании были национализированы. Остальную часть, контролируемую российским инвестором Eventis Telecom Holding, арестовали. Позднее в министерстве госимущества Киргизии заявили, что государству принадлежат все 100 процентов акций. Выдвинув обвинения в адрес руководства "Альфа-Телеком" власти Киргизии добились смены руководства компании (правда, положение дел изменилось после того, как прокуратура закрыла дело на Силича).

В защиту интересов российского инвестора недавно выступили депутаты российской Госдумы. Член парламентского комитета по международным делам Семен Багдасаров, посетивший на прошлой неделе республику, заявил, что "Россия намерена отстаивать свои интересы в ситуации с российскими компаниями, работающими на территории Киргизии". Депутат, как сообщало агентство REGNUM, также отметил, что в скандале вокруг сотового оператора, по некоторым данным, замешан первый вице-премьер правительства Киргизии Омурбек Бабанов. Ранее в прессе появились слухи, что представитель киргизского правительства вымогал у российского инвестора MegaCom 50 миллионов долларов. Сам Бабанов эти обвинения отвергает.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242