Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

15.03.201110:00
Источник изображения: news.tj

Приостановлено движение поездов из центра на север Таджикистана

Душанбе. 15 марта. «Азия-Плюс» - | ГУП «Таджикская железная дорога» (ТЖД) приостановила на днях движение поездов по маршруту Душанбе-Канибадам.

Как сообщил «АП» первый заместитель начальника ГУП ТЖД Владимир Собкалов, приостановление движения поездов по этому маршруту связано с резким спадом пассажиропотока.

«Нормальный поезд по силе тяги локомотива должен вести 17 пассажирских вагонов. Тогда существует окупаемость. Мы в последние годы вынуждены были сократить количество пассажирских вагонов до 7. При этом наполняемость поезда не превышала 10%. А загруженность поезда на менее 65% уже считается убыточной», - пояснил он. 

В. Собкалов отметил, что руководство ТЖД неоднократно снижало тарифы на данный маршрут, доведя их до минимума. «Однако, такие меры какого-то ощутимого результата в повышении пассажиропотока не дали», - сказал он.

Снижение пассажиропотока на поезда по маршруту Душанбе-Худжанд Собкалов связывает с завершением реконструкции автодороги Душанбе-Худжанд.

«Существует уже нормальное круглогодичное автомобильное сообщение между центром и севером республики. Теперь на машине из Душанбе до Худжанда можно добраться от 5 до 8 часов, в то время как на нашем поезде это расстояние зайнимает 32 часа. Соответственно, пассажиры предпочитают автотранспорт», - подчеркнул он.

Опровергая заявления некоторых экспертов, которые связывают приостановление движения поездов по данному маршруту с, якобы, обостренными отношениями между Таджикистаном и Узбекистаном, железнодорожник сказал, что «здесь никакой политической подоплеки нет».

«Подоплека здесь одна – экономическая целесообразность содержать в эксплуатации этот поезд», - отметил он.

Собкалов добавил, что продвижение поездов по маршруту Душанбе-Канибадам будет возобновлено, как только появится спрос.

Напомним, железнодорожное сообщение Душанбе-Канибадам осуществляется транзитом через территорию Узбекистана. Однако, по словам источника, перевозки по направлению из Таджикистана в российские города, которые также проходят транзитом через узбекскую территорию, продолжаются.

Узбекистан в 2010 году отказался от использования таджикских железных дорог на территории Согдийской области для обеспечения нужд городов Ферганской долины.

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0919:58"Задержали за ношение хиджаба? Правильно сделали..."(1)
26.0914:02СМИ: 16-летняя таджиксккая вдова боевика ИГ осталась c пятью детьми на руках
26.0913:28Задержанная за хиджаб в Худжанде: «Я никогда его не сниму»
26.0911:05«Мерседес» с номерами ФСБ РФ насмерть сбил полицейского на Новом Арбате
26.0910:27Охота на хиджабы в Худжанде: женщину увезли в участок за отказ снять хиджаб


Самое обсуждаемое

26.0919:58"Задержали за ношение хиджаба? Правильно сделали..."(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00