Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Происшествия

15.03.201112:27
Источник изображения: news.tj

Таджикистан нуждается в помощи в охране границы

Душанбе. 15 марта. «Азия-Плюс» - | Афганская пограничная служба очень малочисленна, она не способна осуществлять охрану всего участка границы с Таджикистаном, и поэтому мы, в первую очередь, выступаем за то, чтобы все международное сообщество помогло Афганистану в охране границы. Об этом журналистам сообщил первый заместитель командующего погранвойск Таджикистана, начальник штаба Шараф Файзуллаев в ходе 9-ой конференции по инициативе безопасности Центрально-азиатских границ (КАБСИ) во вторник в Душанбе.

По его словам, афганская сторона нуждается в международной помощи, так как в этой стране формирование погранслужбы еще продолжается.

«Если с афганской стороны не будет охраны границы, нам придется очень нелегко. В этой связи Таджикистан также осуществляет посильную помощь афганским пограничникам в их подготовке и переподготовке, которая осуществляется совместно с международными партнерами в Душанбе», - отметил Файзуллаев.

Вместе с тем, по его словам, Таджикистану также необходима помощь в укреплении охраны госграницы. «Ситуация на таджикско-афганской границе остается сложной, и без поддержки других государств обеспечить ее безопасность очень сложно. Во многом от безопасности на границе зависит стабильность во всем центрально-азиатском регионе», - отметил замкомандующего таджикских погранвойск.

«После того, как в 2005 году, мы полностью взяли охрану границы на себя, нам в наследство досталась устаревшая инфраструктура. Погранзаставы на таджикско-афганском участке границы были построены в период 1928-1966 годов. Они не подлежат восстановлению, нужно строить новые. Автомобильная техника самая новая 1980-х годов выпуска, и также подлежит списанию, - сказал он. - Мы встречаемся с партнерами, чтобы решать все эти вопросы. Но хотелось бы решать их быстрее, потому что обстановка на границе сохраняется сложной, и нам нужна помощь сейчас, а не через 10 лет».

Шараф Файзуллаев также сообщил, что в прошлом году правительством Таджикистана был принят план мероприятий по обеспечению безопасности госграницы до 2025 года.

«Но для реализации данного плана необходимы большие средства. Ежегодно необходимы десятки миллионов долларов», - подчеркнул он.

Между тем, по его словам, Таджикистан значительно продвинулся в подготовке кадров. «Еще три года назад в личном составе пограничных войск 70% составляли люди с гражданским образованием, сейчас весь личный состав имеет высшее погранобразование. Подготовку кадров мы ведем как в Таджикистане, так и в России и в Казахстане», - сказал Файзуллаев.

Кроме того, отметил он, при поддержке США таджикско-афганский участок границы полностью обеспечен современными техническими средствами связи.

Касаясь вопроса возвращения российских пограничников в Таджикистан, заместитель командующего погранвойсками заявил, что официальные российские власти никогда не ставили вопрос возращения своих пограничников и усиления пограничного присутствия в Таджикистане.

«Выступления отдельных парламентариев являются их личным мнением, и мы не намерены это комментировать. Кроме того, продолжающиеся переговоры о внесении изменений и дополнений в соглашение о пограничном сотрудничестве между Таджикистаном и Россией не предполагает увеличение пограничного присутствия российских пограничников в Таджикистане», - подчеркнул он.

«Мы в состоянии собственными силами охранять таджикско-афганскую границу», - заявил Файзуллаев.

Как отметил страновой директор Программы развития ООН в Таджикистане Ростислав Врбенски, в настоящее время завершается реализация седьмой фазы программы содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА). По его словам, во второй половине текущего года начнется реализация восьмой фазы реализации данной программы.

«За последние 8 лет в рамках этой программы было освоено 16,5 млн. долларов, которые направлены на создание инфраструктуры пограничной безопасности. Мы сократим финансирование на создание инфраструктуры, и больше внимания будем уделять потенциалу», - добавил он.

Напомним, в Душанбе сегодня открылась 9-ая конференция по инициативе безопасности Центрально-азиатских границ (КАБСИ). Во встрече принимают участие делегаты из Казахстана, Кыргызстана, высокопоставленные официальные лица из Европейского Союза, представители донорского сообщества, включая представителей ПРООН, ОБСЕ, ЮНОДК, МОМ, а также Японии, Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки и другие заинтересованные стороны.

Помимо других важных вопросов, участники конференции обсуждают сотрудничество Центрально-азиатских стран с международными партнерами, содействие торговле в Центральной Азии, а также процедуры и стандарты в управлении границами.

Эффективная пограничная безопасность и противодействие наркотрафику являются главными вызовами для Центральной Азии, и оба эти фактора непосредственно влияют на благоденствие стран-членов Европейского Союза.

КАБСИ – это платформа для диалога и обсуждения вопросов пограничной безопасности в Центральной Азии, инициированная министерством внутренних дел Австрии при поддержке Европейского Союза.

Целью КАБСИ является разработка комплексного и устойчивого подхода к управлению границами в Центральной Азии с целью улучшения пограничной безопасности, торговли и экономического развития. Этот подход способствует процветанию, стабильности и безопасности в регионе, а также поддерживает стратегию ЕС для Центральной Азии.

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497