Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

15.03.201108:49

Узбекистан выступает против проекта CASA-1000

Душанбе. 15 марта. «Азия-Плюс» - | Узбекистан предъявил претензии по поводу возможного импорта таджикской электроэнергии в Пакистан и Афганистан, заявляя, что проект CASA-1000 нарушает международное соглашение, отмечается на сайте CA-NEWS.

Узбекистан выступил против планов Пакистана и Таджикистана по строительству региональной линии электропередачи, которая предполагает транзит 1000 МВт таджикской электроэнергии через 750 км линии электропередачи через Афганистан в Пакистан.

Пакистанское издание Dawn News 13 марта сообщило, ссылаясь на письмо, полученное от посла Узбекистана в Пакистане, в котором тот выразил свое недовольство по плану и заявил, что «это нарушает международные соглашения».

Посол заявил, что все государства, расположенные в низовье рек, не только Узбекистан, но и Казахстан и Туркменистан тоже были против проекта, поскольку Таджикистаном не был предоставлен обязательный отчёт трансграничного воздействия на окружающую среду (ТОВОС) по строительству Рогунской ГЭС.

Напомним, что региональный проект CASA-1000 предусматривает строительство высоковольтных линий электропередачи из Кыргызстана и Таджикистана в Пакистан через территорию Афганистана.  Протяженность системы высоковольтной ЛЭП только между Таджикистаном и Пакистаном через Афганистан составит 750 км. Проект позволит увеличить объём передачи электроэнергии в Афганистан и Пакистан. В настоящее время Таджикистан в летний период готов экспортировать в эти страны более 2 млрд. кВт часов.

«Позиция Узбекистана по вопросам водных ресурсов основана на международных законах и нормах, - цитирует Dawn News письмо узбекского посла Арифа Каримова. - Не отрицая права любой страны по реализации проектов, Узбекистан призывает страны, расположенные в верховье рек, проведению трансграничного воздействия на окружающую среду (ТОВОС) многоцелевых гидроэнергетических проектов, которые будут осуществляться по проекту CASA-1000».

Посол Узбекистана также выразил сомнение в потенциале Афганистана для поддержки строительства линии электропередачи.

«Следует обдумать то, как Афганистан сможет обеспечивать безопасность и надежность электроэнергии, поставляемой через этот очаг напряжённости и по существу наиболее уязвимой части земного шара», - говорится в письме узбекского посла.

Узбекский посол в Пакистан призвал Исламабад стать посредником в региональных спорах по воде.

Между тем, стоит напомнить, что 11 марта после встречи с президентом Таджикистана глава российской компании «Интер РАО ЕЭС» Борис Ковальчук сообщил журналистам, что «Интер РАО ЕЭС» готова присоединиться к проекту CASA-1000, в который входят четыре страны.

По словам Ковальчука, российская компания «рассматривает возможность инвестировать средства в строительство ЛЭП-500 по территории Афганистана до Кабула, то есть Таджикистан-Афганистан».

«Соответственно по окончанию строительства этой линии, мы получим возможность поставлять электроэнергиею, производимую в Таджикистане в Афганистан и Пакистан. И объем, который можно поставлять, будет превышать те избытки, которые будут в летний период. Исходя из этого, целесообразно строительство новых мощностей. Но эти проекты нужно рассматривать вместе. То есть должна быть и генерация и инфраструктура с заключенными контрактами по сбыту», - отметил Б. Ковальчук после встречи с Рахмоном в Душанбе.

Источник: ИА "Азия Плюс"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(2)
23.0710:30Часть техники со стройплощадки Рогунской ГЭС направлена в Дарваз
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии(1)
22.0711:15В Согде мужчина избавился от беременной возлюбленной: задушил, сжег, закопал


Самое обсуждаемое

22.0713:30Следуй моде и политике государства(5)
23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(2)
22.0722:57Главный налоговик: машины моих подчиненных не столь дорогие, как кажется(1)
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525