Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

16.03.201109:38

Долги и похолодание стали причиной ужесточения энерголимита в регионах Таджикистана

Душанбе. 16 марта. «Азия-Плюс» - | Основной причиной ужесточения лимита на подачу электроэнергии в регионы республики являются имеющиеся огромные долги потребителей перед ОАХК «Барки точик», заявил «АП» пресс-секретарь энергохолдинга республики Нозир Ёдгори.

По его словам, в январе 2011 года потребителям республики было поставлено электроэнергии на сумму 130,2 млн. сомони, из которой оплачено всего 77,3 млн. сомони.

Общий долг потребителей, в том числе и населения страны, перед энергохолдингом на 1 января 2011 года составил 642,3 млн. сомони.

«Веерные отключения от системы энергообеспечения не являются наказанием, это делается в целях предупреждения должников», - сказал Ёдгори.

Он также отметил, что резкое похолодание в Таджикистане привело к обледенению и к уменьшению проточности Вахша, на котором стоит крупнейшая ГЭС в стране – Нурекская, на долю которой приходится 70% производимой в стране электроэнергии.

«Проточность реки Вахш по сравнению с февралем уменьшилась вдвое. Хотя уровень в водохранилище Нурекской ГЭС остаётся не на критической отметке, нам приходится экономить воду, так как мы не знаем, когда будет улучшение погодных условий, - подчеркнул источник. - Это привёло к тому, что в стране уменьшилась выработка электроэнергии».

При этом представитель «Барки точик» отметил, что в нынешнем сезоне, по сравнению с предыдущими годами, энергообеспечение населения, социального и экономического сектора страны было намного лучше.

В Таджикистане ежегодно вводится лимит на энергопотребление с осени и до конца весны следующего года. Объясняется это тем, что в это время года уменьшается проточность реки Вахш. В связи с этим уровень воды в водохранилище Нурекской ГЭС, которая обеспечивает электроэнергией практически всю страну, в зимнее время года начинает падать.

В целях экономии уровня воды в водохранилище Нурекской ГЭС возникает необходимость в ведении ограничений на подачу электричества населению страны.

Как отмечают энергетики, если не вводить лимит, то уже к декабрю Таджикистан может остаться без электричества.

В текущем сезоне ограничение на подачу электроэнергии в Таджикистане было введено 3 ноября 2010 года. Лимит не коснулся Душанбе, областных центров, а также городов Куляб, Нурек, Рогун, Кайраккум, Чкаловск, Турсунзаде, Сарбанд и жизненно важных объектов и административных зданий.

Все оставшиеся районы, где был введён лимит, получали в среднем по 10-12 часов электроэнергии в сутки.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1107:56В Таджикистане предлагают наказывать мужчин - любителей платной любви
16.1119:31Ни компенсации, ни квартир: в Душанбе десятки семей останутся без крыши над головой. ВИДЕО
16.1116:16В Таджикистане доллар вновь пропал с наличного валютного рынка
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)
16.1113:52Кыргызстан превращает в полицейское государство


Самое обсуждаемое

17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263