Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости

16.03.201118:15
Сюжет Stan.tv
Источник видео: Stan.tv

Эксклюзивное интервью: Николай Бордюжа, генеральный секретарь ОДКБ

В Таджикистан с пятидневным визитом прибыла делегация ОДКБ во главе с генеральным секретарем организации Николаем Бордюжей. Первые два дня генсек пробыл на севере страны, где провел региональное совещание с главами Советов безопасности Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана. Главные темы визита - обсуждение региональной безопасности, противодействие экстремизму, терроризму, транснациональной преступности и ситуация в Афганистане. Участники выразили обеспокоенность тем, что отряды талибов подходят близко к границам стран ОДКБ. Главной региональной темой стал вопрос о не введении миротворческих сил организации в Кыргызстан во время трагических событий прошлого года.

Об обращении Отунбаевой в НАТО по укреплению границ Кыргызстана

Н.Б.:

 Я отношусь абсолютно спокойно к этому. Дело в том, что Кыргызстан сегодня находится в таком положении, что помощь от любых международных структур или государств, в деле обеспечения безопасности - это жизненно важная необходимость для Кыргызстана. Поэтому и государства-члены ОДКБ помогают Кыргызстану, если будут помогать государства-члены НАТО для того, чтобы обустроить границы, для того, чтобы сформировать правоохранительные органы, оснастить их необходимым оборудованием, экипировкой. Я думаю, все это пойдет на пользу кыргызскому народу. Поэтому я смотрю абсолютно спокойно на это. Мало того, я даже приветствую такую помощь.

Об открытии тренировочного центра на юге Кыргызстана

Н.Б.:

 Этот разговор был несколько лет назад, и он велся с прежним руководством Кыргызской Республики. Речь, действительно, шла не об открытии тренировочного центра, а о создании объединенной российской базы на территории Кыргызстана, то есть объединение всех объектов, которые принадлежат Вооруженным силам Российской Федерации в единую базу, для которой были бы единые правила игры, правила пребывания. Сроки пребывания были бы отрегулированы вопросы взаимоотношения с местными властями. И в рамках создания этой объединенной базы предусматривалось создание, в том числе и учебного центра, который бы работал в интересах и объединенной военной базы Вооруженных сил Российской Федерации, и в интересах кыргызских Вооруженных сил. Насколько я понимаю, пока переговоры с руководством Кыргызской Республики на сегодняшний день не возобновлены. Но думаю, что в ближайшее время они начнутся, и тогда будет ясность: есть ли целесообразность в решении тех задач, которые ставились прежним руководством Кыргызской Республики.

О борьбе с терроризмом и экстремизмом в регионе

Н.Б.:

Активизация экстремистской деятельности, террористической деятельности на территории Центральной Азии - это сегодня вызов номер один для ОДКБ и всех государств. И в этой связи, конечно же, предпринимаются шаги, направленные на повышение потенциала деятельности спецслужб и правоохранительных органов государств Центральной Азии, на координацию совместных усилий по пресечению деятельности таких групп. Даже та встреча, которая сегодня проводится здесь, непосредственно в Худжанде, секретаря Совета безопасности Республики Таджикистан, вице-премьера Кыргызской Республики, с участием руководство аппаратов Совета безопасности Казахстана и Российской Федерации. Она, прежде всего, ориентирована на выработку совместных мер по пресечению экстремистской деятельности. Исходя в том числе из богатого опыта Республики Таджикистан по борьбе с бандформированиями. Все это как раз мы сегодня обсуждаем и будем предлагать президентам дополнительные меры, направленные на совместные действия против экстремистов и террористов.

О пассивности Узбекистана на встречах ОДКБ

Н.Б.:

Узбекистан входит в состав ОДКБ. Как полноправный член, он участвует в работе. Но, к сожалению, у Узбекистана или у руководства Узбекистана есть свои особые позиции, взгляды. Например, на нашу совместную деятельность по борьбе с терроризмом, на координацию внешней политической деятельности, на военное сотрудничество - это их суверенное право. У них особые позиции. Исходя из этих позиций, сегодня они отказались, и не участвуют в этой встрече.

О приезде в северный регион Таджикистана

Н.Б.:

Вы знаете, я впервые в этом регионе, и я приятно удивлен чистотой цивилизации, которая здесь есть, развитостью, инфраструктурой. Таким в общем конструктивным подходом руководства этой области к своей деятельности, новыми объектами, которые строятся. Вы знаете, мне очень приятно было проехаться по городу, посмотреть, поговорить с руководителем Согдийской области. Я могу сказать одно, что впечатление одно - люди работают над тем, чтобы народу жилось легче, чтобы эта область развивалась, чтобы строились новые объекты, чтобы решались социальные вопросы. Вот этим желанием пропитано все.

О связях с Таджикистаном

Н.Б.: 

Меня с Таджикистаном связывает очень давняя дружба. Я себя считаю наполовину россиянином, наполовину гражданином Таджикистана, потому что здесь прошло очень много лет. Мы здесь вместе с моими друзьями участвовали в разрешении межтаджикского конфликта. И для меня Таджикистан - это второе родное государство - такое же родное, как Россия.

Источник: Stan.tv
Автор: Хосият Комилова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521