Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Видеоновости

    16.03.201108:20
    Сюжет Stan.tv
    Источник видео: Stan.tv

    Эксклюзивное интервью: Зариф Ализода, Уполномоченный по правам человека РТ

    Омбудсмен Таджикистана направил президенту, в парламент и другие структуры отчет о правах человека. Он состоит из четырех глав, охватывающих состояние с правами человека в стране за последние 16 месяцев. За это время к Уполномоченному по правам человека поступали обращения граждан по судебным и имущественным спорам, а также вопросы, связанные с распределением земельных участков и сноса домов. В начале года к омбудсмену обратился житель Файзабадского района Атовулло Ракибов с жалобой на то, что его дом был снесен незаконно. Главный правозащитник Зариф Ализода считает, что в этом деле нет ущемления прав человека.

    З.А.:

    К нам поступило более полутора тысяч обращений. Свыше 400 из них – письменные, половина из которых касается судебных инстанций. Есть вопросы имущественных споров – купли-продажи или строительства домов. Споры, связанные с землей - в частности, ее распределением. Что касается социально-экономических проблем, то это, прежде всего, размер пенсии. Мы рассматриваем эти вопросы в обязательном порядке. Есть люди, которые ждут нашего мнения по вопросам сноса жилья, платной дороги и судебных разбирательств с независимыми газетами.

    Хочу отметить, что наше ведомство по закону осуществляет анализ прав и свобод человека. Хотя мы не оставляем без внимания проблемы с платной дорогой и сносом жилья. Эти вопросы мы проверим, ими занимаются наши сотрудники. Их нельзя решить только одними выступлениями. Это сложные проблемы, которые должны решаться в судебном порядке. В ходе разбирательства суд ознакомится со всеми документами, опросит все необходимые инстанции и примет решение на законных основаниях. Когда к нам обратились жители джамоата Куштепа по вопросу о сносе домов, мы приняли их и объяснили, что решение по данному вопросу примет суд.

    Мы обязательно окажем им содействие. Что касается проблемы Ракибова, я говорил с ним. Когда селение, где он проживает, начали переустраивать, то выбрать участок в соответствии с генпланом было предложено не только Ракибову, но еще 30-ти другим семьям. Все согласились, кроме него, хотя его подпись стоит на предупредительном листе. Ракибов построил дом прямо на дороге. В конечном итоге было принято решение освободить ее. Мы беседовали с местной администрацией. Часть его дома была снесена для освобождения дороги, и ему предложили участок земли, но, к сожалению, Ракибов упорствует. Я иногда шучу и говорю, что мы не пожарные, чтобы охватить все направления. Наша задача - воздействовать на органы власти в сфере соблюдения прав человека. То есть они должны выполнять свои обязательства по соблюдению прав человека, а мы должны контролировать этот процесс.

    Мы существуем всего полтора года и не имеем большого опыта. Мы разработали стратегию усовершенствования ответственных органов на 2011-2015 годы. Здесь мы определили важные для нашего общества направления. В частности, проведение мониторинга в исправительных и закрытых учреждениях, изоляторах предварительного содержания и заведений, где проводится принудительное лечение. Есть другие вопросы - предотвращение пыток, адвокатская деятельность, трудовая миграция.

    Источник: Stan.tv
    Автор: Абдурахмон Рахмонов
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    21.0211:00Строительство Шурабской ГЭС будет обсуждаться после пуска первой очереди Рогунской ГЭС
    21.0210:33Узбекистан возмущен действиями авиакомпании «Сомон Эйр»
    21.0210:21Ситуация вокруг отмены авиарейса Душанбе-Ташкент остается неясной
    21.0208:26Президент России наградил орденом Дружбы министра иностранных дел Таджикистана
    21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(1)


    Самое обсуждаемое

    18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)
    20.0216:58Анискин уже не тот?(2)
    21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)
    21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312564