Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.03.201110:14

Генсек ОДКБ Н.Бордюжа: Россия не собирается возвращаться на таджикско-афганскую границу

Необходимости в наращивании сил России в Центральной Азии не существует, заявил 15 марта генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа после встречи с секретарем Совета безопасности Таджикистана Амиркулом Азимовым.

«Думаю, в настоящее время Таджикистан имеет хорошие вооруженные силы и спецслужбы и способен самостоятельно обеспечить внутреннюю безопасность. Наша задача заключается в том, чтобы помочь стране, так как в настоящее время ни одна страна мира не способна самостоятельно решить все вопросы безопасности», - отметил Н.Бордюжа, отвечая на вопрос о возможности возвращения российских пограничников для охраны таджикско-афганской границы.

Встреча с Азимовым прошла в городе Кайраккум Согдийской области, в ней участвовали заместитель секретаря Совбеза России Юрий Зубков, а также делегации Советов безопасности Кыргызстана и Казахстана. По словам генсека ОДКБ, на встрече не обсуждались вопросы увеличения военного присутствия России в регионе, так как «для этого нет и причин»; поднимались вопросы безопасности границ и распространения экстремизма в регионе.

Главным фактором нестабильности в регионе Николай Бордюжа назвал Афганистан, общая граница с Таджикистаном у которого протянулась на 1.344 километра. «Не утихает война в Афганистане, и все предпринимаемые шаги по стабилизации обстановки в этой стране не дают желаемых результатов, – цитирует генсека ОДКБ Красная звезда. – Отряды талибов уже на севере страны, они подходят близко к границам стран-членов ОДКБ, мы отмечаем факты экстремистской деятельности, факты или попытки дестабилизации обстановки вооруженными отрядами».

Позже замкомандующего главным погрануправлением (ГПУ) Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана Шараф Файзуллоев подтвердил, что охрана всех границ Таджикистана, в том числе с Афганистаном, будет осуществляться исключительно собственными пограничными силами, передает Независимая газета.

«Российские власти официально никогда не ставили вопрос возвращения своих пограничников и усиления пограничного присутствия», - сказал Файзуллоев, выступая 15 марта в Душанбе на девятой встрече в рамках Центральноазиатской инициативы по безопасности границ (CASBI). - «При поддержке Соединенных Штатов таджикско-афганский участок границы полностью обеспечен современными техническими средствами связи, и Таджикистан в состоянии собственными силами охранять таджикско-афганский рубеж».

Николай Бордюжа прибыл в Таджикистан 14 марта с четырехдневным визитом с целью оценки обстановки и анализа тенденций развития ситуации в приграничных регионах на границе с Афганистаном, обеспечения региональной безопасности, противодействия экстремизму, терроризму и транснациональной преступности, стабилизации обстановки в регионе. В тот же день в Худжанде генсек ОДКБ принял участие в работе двухдневного Регионального совещания Секретарей советов безопасности государств–членов Организации, в которую входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Узбекистан и Таджикистан.

Генсек ОДКБ примет участие в работе заседания рабочей группы по Афганистану при совете министров иностранных дел Организации, которое пройдет в Душанбе 16-17 марта.

Тем временем, как передает Азия-плюс, министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллоев отправился в Астану, где 17 марта пройдет очередное совещание министров обороны государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) — Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана, России и Китая. В совещании примут участие также генеральный секретарь ШОС Муратбек Иманалиев и Директор Исполнительного комитета РАТС ШОС Дженисбек Джуманбеков. Планируется обсудить вопросы международной и региональной безопасности, дальнейшего расширения сотрудничества оборонных ведомств государств-членов Организации.

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: Фергана.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0709:53Tcell и «Билайн» начали выплачивать штрафы. На очереди «Мегафон», — Налоговый комитет
21.0709:30Гражданин Таджикистана пытался вывезти в Россию монету царской эпохи
21.0707:12Глава Согда поддержал инициативу Рустами Эмомали
20.0718:52В Таджикистане пожаловались на резкое снижение трудовой миграции(1)
20.0716:09Москва-Вашингтон: начало большого разговора


Самое обсуждаемое

20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(3)
18.0713:29Далер Кузяев: Звали играть за Таджикистан, но я хочу выступать только за Россию(2)
19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(2)
20.0718:52В Таджикистане пожаловались на резкое снижение трудовой миграции(1)
19.0716:37Минсельхоз: Прошли те времена, когда килограмм картошки стоил 60 дирам(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521