Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

16.03.201112:45

Human Rights Watch была неким раздражителем для властей Узбекистана, - таджикский правозащитник

Душанбе. 16 марта. «Азия-Плюс» - | Решение властей Узбекистана о закрытии представительства международной правозащитной организации Human Rights Watch меня, как правозащитницу, очень сильно тревожит и беспокоит, так как по сообщениям и отчетам многочисленных СМИ и различных международных организаций, ситуация с соблюдением прав человека в этой стране очень сложная. Об этом в интервью «АП» сообщила директор ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности» Наргис Зокирова.

«На различных мероприятиях, которые проходят за пределами Узбекистана, мы слышим от наших узбекских коллег страшные истории, связанные с грубейшими нарушениями прав человека в этой стране и преследованием правозащитников и журналистов. Это вызывает обеспокоенность», - сказала она.

По мнению Зокировой, присутствие в Узбекистане такой авторитетной организации как Human Rights Watch, возможно, было неким сдерживающим фактором для узбекских властей, так как сотрудники этой организации очень профессионально работают, отслеживая ситуацию, помогая жертвам нарушений, а также выступая с достаточно критическими заявлениями в адрес правительства Узбекистана.

«Понятно, что эта организация была неким раздражителем для властей этой страны, - отметила правозащитница. - К сожалению, критика, чаще всего, воспринимается многими властями неадекватно и болезненно. Думаю, что властям, в таких случаях, необходимо адекватно реагировать на подобную критику и пресекать те или иные правонарушения, на которые указывают правозащитники, с тем, чтобы обеспечить соблюдение законности в своих странах, и не портить имидж государства перед международным сообществом».

Напомним, власти Узбекистана велели Human Rights Watch ликвидировать свой офис в Ташкенте. По данным ряда СМИ, HRW получила от Верховного суда Республики Узбекистан уведомление о том, что Минюст направил в суд иск о ликвидации офиса организации. При этом узбекские власти не предоставили каких-либо оснований для ликвидации офиса, который работал в стране с 1996 года.

Human Rights Watch заявила, что правительство Узбекистана за последние несколько лет выгнало практически все международные организации из страны, а также препятствует проведению мониторинга нарушений прав человека в стране, включая исследования ООН.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0260249