Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт

16.03.201113:34
Источник изображения: Варзиш-Спорт

Поможет ли визит Илюмжинова возродить шахматы в Таджикистане?

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов собирается в Таджикистан. Что ожидают шахматисты республики от этого визита?

Как известно, Кирсан Николаевич с 2007 года осуществляет проект, по которому в столицах каждой из национальных федераций мира должны быть построены шахматные центры.

Во многих странах не просто проявили интерес к этой идее, но и выделили места для строительства таких центров в большинстве крупных городов России, Украины, ряда европейских и американских стран, Казахстана, Азербайджана, Турции, ОАЭ.

Как утверждают источники, этим проектом занимается английское архитектурное бюро, которое создает типовые шахматные центры, шахматные гостиницы. На взгляд эти здания будут в виде пешек, слонов, ферзей и так далее. Шахматный актив Таджикистана надеется, что подобное здание когда-либо украсит и нашу столицу. В настоящее время Федерация шахмат республики не имеет своего офиса, шахматная школа после реконструкции столичного горсада, где была она расположена, также оказалась без своего места.

Во многих районах и городах республики перестали функционировать шахматные секции, большинство из них закрылись из-за отсутствия помещения.

Другой проблемой является создание общеобразовательных школ, где игра в шахматы преподавалась бы на постоянной основе. Как известно, президент ФИДЕ постоянно призывает, чтобы в школах преподавали шахматы. По данным сайта ФИДЕ, по этому вопросу он нашел понимание у правительств Молдавии, Китая, Испании, Украины, Латвии, Литвы. В России в начальных классах введено преподавание шахмат. В штате Калифорния США почти в четырех тысячах школ стали обучать игре в шахматы. В Таджикистане пока ни одна школа или гимназия не ввела в программу обучения уроки шахмат.

Еще одна большая проблема – недостаточное финансирование шахматных турниров и стимулирование тренеров по шахматам. Федерация шахмат республики во главе с Зафаром Мирзоевым делает все от нее зависящее для развития и популяризации этого вида спорта, проводит соревнования, поощряет игроков и их тренеров. Но этого недостаточно, чтобы добиться заметного успеха. Особенно плохо дело обстоит и с привлечением спонсоров в шахматы.

Конечно, Илюмжинов не решит проблемы, существующие в шахматах республики. Но его приезд может оказать благотворное влияние на то, что наконец-то у нас обратили внимание на шахматы.

Сайфиддин КАРАЕВ

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.1114:02Экс-директор Нацбиблиотеки выставил фото сотрудников антикоррупциии. Они едят плов и снимают это на видео
20.1112:50Кадыров рассказал, как подружился с зятем президента Узбекистана
20.1112:29ЕАБР: Таджикистан может построить Рогун, так как получил дополнительные импульсы
20.1111:54А.Атамбаев: Мы подпишем документ о протяженности границы с Таджикистаном по тем же условиям
20.1110:03Барзу Абдураззокова пригласили в Ташкент


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312545