Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.03.201122:44

Таджикистан выразил опасения угрозами, исходящими из Афганистана

Avesta.Tj | 17.03.2011 | Таджикистан выразил опасения угрозами, исходящими из Афганистана, на территории которого формируются новые вооруженные формирования для их дальнейшей переброски в соседние страны для дестабилизации обстановки.

«Операция сил коалиции не дает должных результатов», - заявил секретарь Совета безопасности Таджикистана Амиркул Азимов, выступая на открытии заседания рабочей группы по Афганистану при совете министров иностранных дел Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Душанбе в среду.

По его словам, в Афганистане идет формирование новых бандформирований «для последующей засылки в сопредельные страны с целью дестабилизации обстановки».

Он добавил, что со стабилизацией ситуации в Афганистане будет укреплена безопасность всего региона Центральная Азия.

В свою очередь, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что страны-члены Организации заинтересованы в стабильном Афганистане.

По его словам, власти Таджикистана «прекрасно владеют» ситуацией и информацией по ситуации в Афганистане, что «позволит более глубоко оценить тенденции» и выработать дополнительные меры «по более интенсивному и предметному воздействию для стабилизации обстановки».

В первый день заседания рабочей группы проведено несколько встреч с руководителями соответствующих ведомств Таджикистана.

На встрече с директором Агентства по контролю за наркотиками (АКН) Таджикистана Рустамом Назаровым рабочая группа была ознакомлена с наркоситуацией в стране и в регионе в целом, мерами, предпринимаемые правительством Таджикистана в сфере контроля за наркотиками, взаимодействия правоохранительных органов республики, в том числе с коллегами других стран.

Членам делегации также было продемонстрировано сжигание в специальной печи Агентства более 176,5 кг наркотических средств, в том числе около 31 кг героина, которые проходили в качестве вещественных доказательств по уголовным делам, по которым приговор суда вступил в законную силу.

Отдельную встречу генерал Назаров провел с генсеком ОДКБ, в ходе которой стороны обсудили вопросы взаимодействия и сотрудничества в рамках ОДКБ в борьбе против незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, а также терроризма и экстремизма. Стороны отметили о необходимости дальнейшего укрепления взаимодействия в борьбе с наркотиками.

В среду Бордюжу также принял министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи.

Как сообщили «Авесте» в департаменте МИД Таджикистана, стороны обменялись мнениями по ситуации в регионе. «Была отмечена высокая роль ОДКБ в обеспечении стабильности и безопасности в нем (регионе)», - сказал собеседник. 

Стороны также обсудили пути дальнейшего наращивания взаимодействия в рамках ОДКБ в борьбе с терроризмом, экстремизмом и наркопреступностью, «особенно с учетом оценок перспектив развития ситуации в Афганистане».

В четверг рабочая группа обсудит обстановку в Афганистане и выработают комплекс мер, направленных на обеспечение безопасности государств Центральной Азии и противодействие угрозам и вызовам, исходящим с территории Афганистана.

Стороны также обсудят возможные шаги по усилению координации деятельности правоохранительных органов, занимающихся борьбой с проявлениями терроризма, экстремизма, наркопреступностью, и оказание содействия в усилении охраны таджикско-афганской границы, в том числе с помощью использования современных технических средств.

Членами ОДКБ являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0608:27МВД сообщило подробности ДТП, в котором погиб Камолиддин Нуралиев
23.0618:49Отец Манучехра: "Моего сына убили или довели до самоубийства"
23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(1)
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156230