Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

16.03.201118:34
Валдис Затлерс. Фото ©AFP
Валдис Затлерс. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Валдис Затлерс решил вторично стать президентом Латвии

Президент Латвии Валдис Затлерс объявил о своем намерении баллотироваться на второй срок. На совместной пресс-конференции с премьером Валдисом Домбровскисом он пообещал к 19 апреля представить программу работы на новый президентский срок, сообщило агентство Delfi.

По латвийскому законодательству главу государства в Латвии выбирают депутаты сейма. Пока действующий президент не может похвастаться поддержкой большинства парламентариев. Спикер латвийского парламента Солвита Аболтиня накануне заявила, что уверенности в поддержке Затлерса большинством депутатов сейма нет. Глава парламентской фракции Союза зеленых и крестьян Аугуст Бригманис говорил, что во фракции мнения разделились, сообщает портал Mixnews.

Ранее в партии "Единство", которую возглавляет Домбровскис, помимо Затлерса активно обсуждались кандидатуры судьи Суда Европейских сообществ Эгила Левитса и комиссара Евросоюза по развитию Андриса Пиебалгса, сообщал "Телеграф". Согласно опубликованному накануне опросу агентства SKDS, Затлерса поддерживают 19,8 процента опрошенных латвийцев. В тройку лидеров попали мэр Вентспилса Айвар Лембергс (11,5 процента) и госконтролер Ингуна Судраба (7,7 процента). Согласно другому опросу агентства TNS Latvia и телекомпании LNT за то, чтобы Затлерс остался на своем посту, высказались 37 процентов респондентов.

На пресс-конференции в среду Затлерс также предложил сделать выборы президента Латвии всенародными и объявил, что отправил в парламент поправки, которые существенно расширяют полномочия президента. Как уточняет "Телеграф", поправки в случае их одобрения депутатами сейма позволят главе государства в условиях политического кризиса распускать парламент без проведения референдума. Президент получит право выдвигать кандидатов на должности омбудсмена, госконтролера и президента Банка Латвии, а премьер должен будет согласовывать с президентом состав правительства. Наконец, решение об отставке президента вначале должен будет принять Конституционный суд, и только потом передать этот вопрос сейму.

Официально выдвигать кандидатов в президенты Латвии можно будет только в течение пяти дней во второй половине мая, а сами выборы президента состоятся до 7 июня.

Врач-травматолог Затлерс был избран президентом Латвии 31мая 2007 года голосами 58 депутатов из 100. Его соперником был экс-председатель Конституционного суда Айвар Эндзиньш.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312513