Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

17.03.201116:22
Источник изображения: news.tj

Афганистан остается источником угрозы для Центральной Азии

Душанбе. 17 марта. «Азия-Плюс» - | Усилия Международных сил содействия безопасности в Афганистане пока не привели к стабилизации обстановки в этой стране. Об этом говорится в заявлении по итогам проходившего 16-17 марта в Душанбе заседания Рабочей группы по Афганистану при Совете министров иностранных дел ОДКБ.

В заявлении подчеркивается, что деятельность экстремистских организаций распространилась практически на всю территорию Афганистана, в том числе на северные провинции ИРА, граничащие с государствами-членами ОДКБ.

«В результате ситуация в Афганистане остается источником угрозы для государств Центральной Азии», - отмечается в документе.

Также в заявлении говорится, что наркопроизводство в Исламской республике Афганистан достигло таких масштабов, которые позволяют квалифицировать его в качестве угрозы международной безопасности.

Участники заседания Рабочей группы по Афганистану акцентируют внимание на значимости совместных, согласованных действий в борьбе с терроризмом, экстремизмом, наркопреступностью, важности задействования всего потенциала ОДКБ по предотвращению угроз извне.

Отмечается целесообразность наращивания усилий в рамках проводимых под эгидой ОДКБ антинаркотических операций «Канал», доказавших свою эффективность в выявлении и блокировании маршрутов контрабанды наркотических средств из Афганистана, перекрытии каналов поставок прекурсоров, подрыве финансовых и экономических основ наркобизнеса.

Участники заседания высказываются за тесное сотрудничество в надежной охране границ с Афганистаном и оказание необходимой помощи Таджикистану с учетом имеющихся возможностей государств-членов ОДКБ.

В заявлении подчеркивается необходимость подготовки предложений по координации усилий государств-членов ОДКБ на афганском направлении в сфере противодействия вызовам и угрозам безопасности, в том числе мер, направленных на обеспечение безопасности государств-членов Организации.

Также отмечается, что на состоявшейся встрече с сотрудниками представительства Программы развития ООН и миссии ОБСЕ в Таджикистане была констатирована необходимость расширения сотрудничества между ОДКБ и упомянутыми международными организациями в целях повышения эффективности реагирования на исходящие с территории Афганистана вызовы и угрозы.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00