Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

17.03.201112:32
Источник изображения: news.tj

Атласная «лихорадка»

Что выбрать восточной женщине: «Билайн», «Тангем» или «Зебо санам»?

РЫНОК «Корвон» как всегда многолюден, но особенно много покупателей у лавок продавцов национальных платьев и тканей. Атлас и адрас разных расцветок притягивают восточных модниц как магнит. У продавщицы Мухаббат настроение хорошее. Несмотря на будний день, торговля идет полным ходом.

- Первый месяц весны – самый разгар нашей торговли, - говорит Мухаббат. – Все чаще наши девушки и женщины стараются надевать в дни весенних праздников платья из атласа и адраса. Более молодые девушки выбирают яркие расцветки, женщины постарше – однотонные цвета, но и они очень идут нашим женщинам.

По словам продавщиц, товар в основном им привозят из Узбекистана. К сожалению, наши отечественные фабрики сегодня находятся в бедственном состоянии и не могут составить конкуренцию иностранным тканям.

Кстати, существуют разные легенды о начале производства этой материи в странах Центральной Азии. Согласно одной из них, китайские императоры очень тщательно охраняли секрет изготовления и основных производителей – шелкопрядов. Но вот влюбилась китайская принцесса в сына султана Мавераннахра и, выйдя за него замуж, тайно принесла несколько коконов в дом супруга, спрятав их в своих волосах. Местные мастера быстро освоили технику приготовления шелка и вскоре превзошли своих соседей в этом ремесле.

Сейчас особо в почете маргиланский атлас ручной работы. Атлас – нежная материя и требует особого ухода. Чтобы изготовить натуральный атлас, из коконов шелкопряда добывают нити, которые мастера-абрбанды («обвязывающие облака») обрабатывают, потом вручную раскрашивают в разные цвета, готовят шелковую основу и ткут атлас на ткацких станках. Так изготавливали атлас с древних времен, встречается такой «хэнд-мэйд» и до сих пор!

- Такой атлас имеет неповторимые «живые» цвета. Надев платья из такого атласа, наши женщины будут выглядеть еще моложе и еще прекраснее, - утверждает другая продавщица.

Адрас – еще один из видов материи, в последние годы пользующийся в Таджикистане широкой популярностью, очень похож на атлас.

- Производство адраса также  имеет  древние корни, - рассказывает один из покупателей, мужчина в возрасте. - Эта материя - на хлопчатобумажной основе. Отец рассказывал, что адрас в самом начале носили представители среднего класса и бедняки, у которых не было возможности покупать очень дорогой в то время атлас из шелка. Постепенно адрас стал популярен среди жителей среднеазиатских республик, особенно таджиков и узбеков, и пользовался успехом до начала прошлого века.

В советские годы адрас постепенно уступил свои позиции другим материям, но в последнее время он вновь переживает свою «вторую молодость».

- Превосходство адраса в том, что он приготовлен из хлопчатобумажной ткани и платье из него удобно и комфортно в летнюю жару, - говорит одна из продавщиц.  

По словам продавщиц сейчас в моде материи под названиями «Зебо санам» и «Билайн». Пользуются спросом также «Тангем», «Ананас» и «Лабдоман».

Атлас как национальная гордость

Цены на атлас, в отличие от цен на многие популярные нынче ткани, не очень высоки.

- Маргиланский атлас и адрас ручной работы стоит в среднем 25 - 30 сомони за метр. Мы можем и немного снизить цену. Но их ширина небольшая – 70-80 см. На платье и шаровары уходит около 8 метров. Есть и более дешевые варианты, с добавлением синтетики, но их нельзя стирать или носить во время дождя.

По словам продавщиц, еще одна приятная новость, которая их обрадовала – это введение ношения национальной одежды в учреждениях.

- К нам приходят покупательницы, по словам которых, у них в учреждениях переходят на национальную одежду. Так, вчера я продала 90 метров однотонного атласа одной из них, - радуется Мухаббат.

- Национальные платья, в частности из атласа и адраса, рекомендовано носить в праздничные дни, - говорит главный специалист управления дошкольных и средних школьных учреждений Министерства образования РТ Зульфия Сафарова. – В то же время еще в прошлом году наше министерство рекомендовало всем подведомственным учреждениям 11 видов одежды, которые могут носить учащиеся и преподавательский и руководящий состав. Что касается национальной одежды, то мы уже имеем практику применения рекомендаций в регионах страны. Так, например, в Раште девушки – учащиеся в школах носят национальные платья и платки одинакового цвета. В Душанбе, как и прежде, существует несколько видов рекомендуемой формы одежды, однако с согласия директора школы и совета родителей и здесь в дальнейшем будет применяться этот метод, то есть желающим носить национальную одежду предлагается выбрать один цвет.

По словам специалиста, все эти меры имеют одну цель – пропаганда национальной культуры, одной из основных частей которой является и одежда.

- Посмотрите, как одеваются на праздниках туркменская молодежь и все жители этой страны, - говорит Сафарова. - Как все красиво, традиционно, необычно. Атлас и адрас – символы нашей культуры, и мы должны беречь и всесторонне развивать её. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243