Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.03.201100:17

ЕС выделит Таджикистану на 2011-2013 годы 62 млн. евро

Avesta.Tj | 17.03.2011 | Комитет по сотрудничеству между Европейским союзом (ЕС) и Таджикистан свое первое заседание в Душанбе в среду.

Как сообщили «Авесте» в представительстве ЕС в Душанбе, ЕС на заседании представлял директор Европейской службы внешнего действия по России, восточноевропейским соседним странам, Центральной Азии и ОБСЕ Гуннар Виганд. Таджикскую делегацию возглавлял замминистра экономического развития и торговли республики Саидрахмон Назриев. На заседании также принял участие специальный представитель ЕС по Центральной Азии Пьер Морель.  

«Комитет по сотрудничеству вновь подтвердил приверженности обеих сторон в укреплении отношений ЕС-Таджикистана по ряду областей, в особенности, в контексте Соглашения о сотрудничестве и партнёрстве между ЕС и Таджикистаном, которое вступило в силу 1 января 2010 года, а также Стратегии ЕС по Центральной Азии. Комитет по сотрудничеству предоставил хорошую возможность сделать обзор экономических и социальных реформ в Таджикистане», - сказал собеседник.

По его словам, участники заседания провели обсуждение по вопросам макроэкономического и секторального развития, а также торговые вопросы.

«ЕС повторно заявил о своей поддержке вступлению Таджикистана в ВТО на коммерчески рентабельных условиях и в полном соответствии с правилами ВТО», - сообщил источник.

Он отметил, что затрагивая вопросы энергетического сектора и водных ресурсов, «ЕС подчеркнул значимость восприятия сотрудничества в области управления водными ресурсами  в регионе через призму регионального взаимодействия, и подбодрил Таджикистан работать вместе с центрально-азиатскими странами в установлении стабильных рамок сотрудничества».

«ЕС также оценил вовлеченность таджикских властей в осуществлении смелой реформы водного сектора, а также их участие в мерах, принятых диалогом национальной водной политики в рамках водной инициативы ЕС, запущенной также 16 марта 2011 года», - отметили в представительстве. 

ЕС напомнил «важность продолжения прогресса в демократизации, верховенства закона и прав человека, с целью расширения и углубления отношений между ЕС и Таджикистаном», подбодрив республику в усилении реформ в этих областях. «ЕС приветствовал недавний созыв третьего заседания Диалога по правам человека между ЕС и Таджикистаном, подчеркнув, что права человека и основные свободы, включая свободу слова и вероисповедания, а также свобода СМИ являются важными элементами двусторонних отношений», - сказал собеседник.

Источник добавил, что содействие ЕС Таджикистану в рамках региональной стратегии на 2011-2013 годы составит 62 млн. евро, и будет направлено на социальные реформы в секторах здравоохранения и социальной защиты, поддержку развития частного сектора с особым акцентом на сельское хозяйсто, а также укрепление государственной администрации и государственного управления финансами.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента
23.0613:43Эмомали Рахмон провел очередное заседание правительства
23.0613:21Мусульмане Узбекистана радуются тому, что можно молиться свободно


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231