Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

17.03.201117:51
Андерс Фог Расмуссен. Фото ©AFP
Андерс Фог Расмуссен. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Генсек НАТО назвал условия оказания ливийцам военной помощи

Блок НАТО в случае необходимости готов защитить гражданское население Ливии. Об этом через свой Twitter заявил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен.

При этом Расмуссен назвал три условия, при которых НАТО готово вмешаться в ситуацию в Ливии. Для этого нужно доказать необходимость такого вмешательства, должно существовать четкое законное основание, а также сильная поддержка таких действий в регионе.

Заявление генсека НАТО прозвучало в преддверии голосования в Совбезе ООН по резолюции, которая должна будет одобрить создание над Ливией зоны, закрытой для полетов авиации, а также разрешить нанесение точечных ударов по войскам Муаммара Каддафи.

По данным The Guardian, проект резолюции поддерживают США, Великобритания, Франция и Германия. В поддержку запрета полетов над Ливией ранее высказалась Лига Арабских государств. Голосование в СБ ООН должно состояться в четверг в Нью-Йорке.

В публикациях на эту тему подчеркивается изменение позиции Вашингтона - до последнего времени США давали понять, что намерены отказаться от вооруженного вмешательства в сложившуюся в Ливии ситуацию. Такой же позиции придерживался и блок НАТО.

Изменение в позиции альянса и Вашингтона The Guardian связывает с поражениями, которые в последние дни терпят повстанцы. Высказываются опасения о том, что если войскам Каддафи удастся взять город Бенгази, являющийся центром сопротивления, там может начаться резня. Сообщалось, что силы Каддафи находятся уже на подступах к Бенгази.

В четверг власти Ливии объявили об одностороннем прекращении огня с 20 марта. Предложив повстанцам сдаться, руководство страны пообещало им амнистию.

Ранее Центр стратегического и бюджетного планирования - американская организация, вычисляющая стоимость различных проектов, - подсчитал, во что для НАТО обойдется установление в Ливии зоны, закрытой для полетов авиации. Согласно этим данным, один только единовременный удар по объектам ПВО в Ливии будет стоить от полумиллиарда до миллиарда долларов. Каждая последующая неделя операции над всей территорией страны будет обходиться в 300 миллионов долларов.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0214:48Компания IRS обнародовало имена своих сотрудников, погибших на автодороге Душанбе-Худжанд
20.0214:08Ташкент отказался принять авиарейс из Таджикистана
20.0213:03Глава Худжанда встретился с предпринимателями и представителями банковского сектора
20.0212:43Снова «Мовароуннахр», и снова вкладчики - в пострадавших
20.0212:24UTair будет продавать за полцены билеты без определенного времени вылета


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312545